понедельник, 31 октября 2016 г.

31-е октября 2016г. (1)

Сомали.

Почему слово иврита (ארך)(221)"арих" означает "продолжительный"?
Потому, что оно состоит из буквы "алеф" и слова (רך)"мягкий, слабый". Как известно алеф символизирует экран, т.е "приходящий свет-экран-отраженный свет и свет пропускаемый через экран". Мягкая или слабая среда под экраном позволяет свету длиться...
Почему слово иврита (אף)"аф" означает "нос"?
Потому, что оно состоит из буквы "алеф", что символизирует экран на чувства и буквы "пей" - "рот". Поэтому "аф" - это "чувственный экран выше рта". Почему выше? Потому, что справа налево - это сверху-вниз...

воскресенье, 30 октября 2016 г.

30-е октября 2016г. (7)

Мали.

Общеизвестно, что бытовой, разговорный иврит появился совсем недавно, и был основан на "простом" толковании Торы. Переводы Торы на другие языки мира и словари значений слов иврита построены также исходя из однажды переданного римлянам и грекам "простого", "житейского" понимания слов Торы.

Отсюда, желающим переводить святые тексты заново, нужно быть очень осторожными в выборе значений слов иврита, чтобы не скатиться снова к бытовому пониманию Предания.

Например, слово (אף)аф - нос, с легкой руки предыдущих поколений, обрело еще одно значение - гнев. Почему? Да потому, что везде, где в Торе не смогли найти объяснение в рамках контекста "носу" - придумали "гнев".
И вот стало уже нормой переводить "длинный нос" как "долготерпение", т.к кажется, что речь идет о "растянутом до угасания гневе", и это стало у современных евреев устойчивым словосочетанием. Вопрос - а как быть с "длинными ноздрями"? почему их также переводят как долготерпение, не беря во внимание множественное число? Или, как быть с "длинным духом"(ארך רוח) - что тоже переводят как "долготерпение"?

Современное положение со знатоками Торы и иврита похоже на пример с самоуверенным, невежественным и молодым русским человеком, который не слышал, что бывает "ключ", как "родник", и упирается и высмеивает всех, кто считает, что понятие "ключ от замка" пришло в язык намного позже и исключительно как примитивная аналогия ключа бьющего из под земли...

суббота, 29 октября 2016 г.

29-е октября 2016г. (6)

Ливия.

"Городом убежища для нас ныне есть покаяние.
И не далеко, но близко оно; каждый стоит при вратах.
Долго надобно было идти еврею, только чтобы он мог спастись, а иногда и не спасался.
Этот же город нашего убежища сам спешит на встречу грешникам.
Благословен Благой, Который тебя - покаяние- даровал нам городом нашего убежища".

Вот мы видим по словам этим, что в покаянии, конечно же, важно и место и время, и подготовка-путь к нему.
Но куда важнее в покаянии - суть осознания греховности своей.
Это наш город...

пятница, 28 октября 2016 г.

28-е октября 2016г. (5)

Великобритания.

Как известно из духовных состояний и из физиологии человека мозг головы имеет перекрестную связь с телом человека: правое полушарие мозга более связано с левой половиной тела, а левое полушарие - с правой. Подобно этому, "правая линия" "православной головы" с помощью экрана на уровне рта зеркально переворачивается становясь в теле "левой линией". И наоборот, "левая линия" "левозаконной головы" в теле становится "правой линией".
Поэтому, нужно еще разобраться откуда идут призывы восхвалять Всевышнего: из головы или из сердца...

четверг, 27 октября 2016 г.

27-е октября 2016г. (4)

Гренада.

Слово написанное, то которое было "вначале..." состоит из приставки-предлога и это "глава" слова или "рош" согласно иврита; (Почему? Потому, что приставка-предлог предшествует словообразованию и задает направление-намерение любому слову.) далее идут "корень" слова или "тох", т.е его внутренняя часть или наполнение; "суффикс" или "тибур" (линия преломления, горизонт событий, точка новообразований) и "окончание" - "соф", где формируется мир действий, родов: мужского и женского, чисел: единственного и множественного, причастий, местоименных окончаний и т.д.
Мир точек иврита (некудот) рассматривается именно в окончании слова, т.е в соф де-Гальгальта (в окончании кругооборота воплощенного слова), кочуя от "тох" к "соф" и обратно. Отсюда "рош" - "приставка" слова, а "гуф" - "основание" слова.
Многое можно додумать исходя из теории Кабалы, но сравнительные аналогии - это индивидуальная работа.

среда, 26 октября 2016 г.

26-е октября 2016г. (3)

Афон.

Если злой помысл, усиливаясь ввергнуть тебя в нерадение,
станет представлять тебе, что для стяжания добродетели,
которую возжелал ты иметь, неизбежно тебе поднять
величайший труд, и притом многие дни; что враги твои сильны
и многочисленны, а ты один и немощен; что тебе надлежит
сделать много, и притом великих дел, чтобы достигнуть такой
цели, — если, говорю, помысл нерадения станет представлять
тебе все такое, не слушай его, а, напротив, так представляй
себе дело, что, конечно, надо делать тебе дела, но немного,
что и труд надлежит тебе подъять, но очень малый и немногие
дни, что и врагов встретишь, но не много, а только одного
какого, и этот хоть против одного тебя и силен был бы, но
при помощи Божией, которая всегда присуща тебе ради
великого твоего на нее упования, ты несравненно сильнее его.
Если будешь так поступать, то нерадение начнет отступать от
тебя. (Св.Никодим Святогорец "Невидимая Брань")

вторник, 25 октября 2016 г.

25-е октября 2016г. (2)

Уганда.

Сказано: "Увидеть Хорошее..."
Можно? Да! Вслед за хорошим человеком по доброму слову его. Вслед за пророками и учителями по мудрым наставлениям их. Вслед за словами Святых текстов, например Псалмов.
Вслед за Богом и Его Вначале Всего - да, будет свет!

Легко видеть там, где не нужно всматриваться, где есть вечер и есть утро.
А в полной тьме? В абсолютном мраке, где нет надежды даже на оттенок черного, где сам сливаешься с черным так, что кажется будто нет зрения? Где насыщение злом не имеет предела?
Или в ослепительном сиянии света? Как увидеть свет в свете? Как увидеть свет там, где нельзя видеть - внутри солнца, например? Как "увидеть хорошее" в полном совершенстве, где не может быть ничего кроме Яркости?
В первом случае нужна память хорошего - и тогда даже слепец увидит!
Во втором... (поскольку памяти о плохом нет в мироздании) достаточно просто родиться!

понедельник, 24 октября 2016 г.

24-е октября 2016г. (1)

Палестина.

Сказано об ангелах, что это - силы, мол "над всем на земле и даже над маленькой травинкой есть ангел приказывающей ей: "Расти!" А разве желание - это не сила?
Речь идет о силах влияния, которые выходят исключительно на силу желаний.
Откуда появляется влияние и желание в мире? пустота и полнота? как они возникают одновременно? нет одного - значит нет другого!
Разве не разверзнутое внизу - пробивает, как пробойник верх?!... для источения.

Мы видим, что даже такие глобально-тонкие и всепоглащающе-общие понятия как "полнота" и "пустота" являются сугубо субъективными, т.е человеческими. Нет в мире ни полноты, ни пустоты - это аспекты ощущения человека - не более...
Палестина.

23-е октября 2016г. (7)

Сербия.

Однажды, а именно 10 октября 1873 года, в день празднования 26 мучеников, в Зографе совершалось торжественное всенощное бдение. Ночь была безлунной. Ровно в полночь, когда монахи пели и читали в храме Житие святых мучеников, внезапно в церкви послышался какой-то шум, а над ее куполом явился огненный столб от земли до неба, настолько яркий, что во дворе стало светло как в полдень. Это чудесное явление продолжалось около четверти часа, а затем исчезло - чему были многие свидетели...

суббота, 22 октября 2016 г.

22-е октября 2016г. (6)

Уругвай.

Слезное моление в субботу вечером (Св. Ефрем Сирин)

Благодать Твоя, Господи, даровала мне, изречь Тебе:
как единый Благий и Создатель всех нас, прости беззакония и грехи рабу Твоему грешному и непризнательному. Знаю, Господи, что превосхожу грехами всех человеков; но имею прибежищем всё превосходящую бездну щедрот Твоих. Уверен же, что приемлешь и милуешь Ты всех приходящих к благости Твоей.
Мне, недостойному рабу Твоему, даруй слезы, чтобы с просвещенным умом, с любовью и верою умолять мне несравненную благость Твою и исцелиться от сокровенных язв своих. Избавь меня от заслуженных мною мучений. Явление благодати Твоей, человеколюбивый Владыка, доставляет услаждение, безмолвие, умиление; спаси меня по великой благости Твоей.

пятница, 21 октября 2016 г.

21-е октября 2016г. (5)

Ирак.

"Вначале..." (Берешит...) - это заглавное слово Святого Письма.
Существует множество объяснений на это слово, а также на вторую букву иврита, с которой начинается Писание - букву "Бейт".
Буква "Бейт" означает слово "дом" и цифру "2".
Написано в книге "Зоар", что мир создан буквой "Бейт", с которой начинается слово "Благословение", т.е "благословением создан мир".
Мы часто понимаем сказанное в святых текстах как некую космогонию и абстрактные понятия.
Вот и здесь - кажется, что неким общим благословением создан общий мир.
Но речь идет о твоем читатель доме, о твоей семье, о 2-х началах в семье: мужском и женском, и о благословении очень личном.

четверг, 20 октября 2016 г.

20-е октября 2016г. (4)

Куба.

Когда говорят о человеке и о его стремлении к совершенству, часто останавливаются на таких понятиях как "внешний мир" и "мир внутренний".
Но...
Нет внешнего и внутреннего миров самих по себе, отдельно от конкретного человека. И нет у человека строго определенного внутреннего мира и строго определенного внешнего мира. Каждый человек, мужчина и женщина, - это перетекание миров, внешнего и внутреннего. Каждый находится на пути к иному. Мужское - это движение внешнего мира к внутреннему, а женское, наоборот, - это движение внутреннего мира к внешнему.

В праведной семье, в правильной связи, мужчина, не смотря на то, что находится в любви ко всем, живет так, как будто он любит только одного человека - свою половину. Женщина, не смотря на то, что находится в любви к своей половине, живет так, как будто она находится в любви ко всему миру.

Отсюда: ОН хочет вложить в НЕЕ весь мир, а ОНА хочет умножить ЕГО на весь свет...

среда, 19 октября 2016 г.

19-е октября 2016г. (3)

Ботсвана.

Спрашиваешь ты у меня, почему крестят младенцев, еще не знающих греха?
Некоторые говорят, что рождается человек с прегрешением Адама, т.е рождается человек одновременно от Адама и от змея - от Адама получает душу, а от змея нечистоту.
Признавая это справедливым, думается мне, что Крещением доставляются и другие дарования - "В"озрождение, "У"сыновление, "О"правдание!

вторник, 18 октября 2016 г.

18-е октября 2016г. (2)

Арктика.

В день смерти радуются только праведные, которые в попутчики себе приобрели дела праведные и имеют брачные одежды.
Вот оно - Зеркало Истины!

понедельник, 17 октября 2016 г.

17-е октября 2016г. (1)

Монголия.

"Жизнь моя прошла, исчезла. А я и не приметил того. Похищена она у меня, и остается мне одно только бедствие. Что буду делать в этой страшной стране? Объятой пламенем, как перейду через нее?
Тебя умоляю, Господи наш: Будь для меня мостом через страшную бездну, разделяющую страны сии. Тобою перейду я места ужаса и достигну страны жизни!" (Св. Е.Сирин)

воскресенье, 16 октября 2016 г.

16-е октября 2016г. (7)

Израиль.

Сколько пустых слов произносится в мире! И тут нет нужды приводить примеры из области политики и быта. Даже в Науке и даже в Мудрости звон пустословия раскатывается по всему миру.
Возьмем пример из сакральных иудейских знаний.

Говорят, что в Шабат малхут поднимается в бину. Это же говорят и о втором сокращении.
Говорят, что при этом сфира бина разделяется (раскалывается) на две части: Га*Р и АХа*П.

Вопрос: а как же быть с малхут самой бины? Что она поднимается сама в себя, в свою сфиру?
А разве малхут бины и малхут общая это не одно и тоже?

Представляя лестницу и ступенчатость явлений, современные кабалисты не только не радуют Творца, но скорее удручают Его совершенным не пониманием и отсутствием ощущений произносимых слов...

Или еще одно.
Провозглашается работа в Торе и Заповедях "ради Творца", делаются все действия: "чтобы насладить Его!" Это называется "правильным намерением" в учебе и в жизни - таким чувственным и таким трепетным.
Но...

Если Бог не только "на небесах", но и в нас самих, то призывая "наслаждать Его", выполняя все "РАДИ Него", мы тем самым должны наслаждать себя и работать РАДИ своего благополучия, что совершенно запрещено. Ведь заповедано жить в аскетизме!
Почему же мы тогда по своему удобству и произволению помещаем Бога то на небеса, то между нами, то внутрь себя самого, причём с одним и тем же намерением?
Это непростительная ошибка!

Намерение первое у человека должно быть "ничего не получать от Всевышнего".
Только для людей которые привыкли жить так! есть второе намерение: "отдавать ближним, возлюбить ближнего".
И только для людей которые привыкли жить так!, но ни в коем случае не для обыкновенных людей, существует третье намерение: "насладить Бога, уподобиться Ему!"
Что значит "привыкли жить так"? Как проверить правильность ступени?
Люди соответствующей ступени не представляют иной жизни. Если вы не можете вернуться из аскетизма к потребительской жизни, если вы ежесекундно думаете не о себе, а о ближнем, тогда именно для вас есть намерение "ради Его!", "порадовать Его!", "доставить Ему удовольствие!", "славить Его!", "уподобиться Ему!", тогда именно для вас, а не для начинающих писали великие Учителя (Б).
Если же нет - то ваше краснобайство хуже сквернословия!

суббота, 15 октября 2016 г.

15-е октября 2016г. (6)

Турция.

Св. Андрей юродивый. Славянин по происхождению. как раб был куплен в Цареграде неким богачом Феогностом. Андрей был юношей, прекрасным телом и душой. Феогност полюбил его и отдал в книжное научение. Андрей усердно молился Богу и любил ходить на богослужения в церковь. Вняв некоему небесному явлению, он решился взять на себя подвиг юродства Христа ради. Притворился помешанным и хозяин отпустил его. Жил он, не имея крова, ни пристанища. Ночевал в поле, ходил полунагим, вкушал немного хлеба подаяния. Ибо все воздаяние святой Андрей чаял только от Бога. Посему и вселилась в него великая Божия благодать, так что мог он прозревать и человеческие тайны, видеть ангелов и демонов, исправлять людей от греха. Предивно созерцал он рай и высшие Небесные Силы, слушал на небесах неизреченные слова, которые не смел повторять людям.
Однажды встретив в Цареграде Патриарха стал обличать его: "Для чего ты, брат, погубил душу свою? К чему связал себя с демоном сребролюбия? Для чего копишь ты золото, как будто пойдет оно с тобой в могилу, а не в руки других? Зачем душишь себя скупостью? Разве в этом путь покаяния? Видишь ли сего?"
И в ту же минуту отверзлись очи у Патриарха и увидел он черного демона. За сим пошел и раздал всю казну нищим и убогим. После чего угодил он Богу во всем и прославился гораздо больше, чем прежде.

пятница, 14 октября 2016 г.

14-е октября 2016г. (5)

Палестина.

Покровительство (Покров) Пресвятой Богородицы — это не просто защита и заступничество, это создание крова.
Как?!
Явлением Своим!
Кому?!
Тому, кто обращается к памяти Пресвятой Девы!

«О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь...»

четверг, 13 октября 2016 г.

13-е октября 2016г. (4)

Словения.

Свои грехи говори и себя больше вини, а не людей.
Чужие дела - не передавай.
Свет воссиял, чтобы и йоты не было тьмы.
Враг покажет десять раз правду, а один раз ложь - и дело пропало.
Не жалуйся на беспамятство - придет время всё вспомнишь.
Уныние - это та же лень, но хуже - лень духа.
Теперь совершенных нет, но спасающиеся есть!

среда, 12 октября 2016 г.

12-е октября 2016г. (3)

Молитва.

"Согрешил против неба и пред Тобою", Господи Боже Вседержитель, "и уже не достоин называться сыном Твоим (Лук.15), ни воззреть и видеть высоту небесную от множества неправд моих(2Пар.), и славное имя Твое наименовать грешными моими устами. Ибо недостойным неба и земли соделал я себя, преогорчив Тебя, благого Владыку. Умоляю, умоляю Тебя, Господи, не отринь меня от лица Твоего и не отступи от меня, да не погибну. Ибо, если бы не покрывала меня милость Твоя, - погиб бы уже я и был теперь как прах пред лицом ветра, как и неявлявшийся никогда в жизни сей. С тех пор, как оставил я путь Твой, не встречалось мне доброго дня, потому что день, проведенный во грехах, хотя и кажется добрым, но есть горчайший из самых горьких дней. И отныне надеюсь на милость Твою, что подашь мне силы позаботиться о спасении моем. И ныне припадаю, молясь, помоги мне уклонившемуся с пути правды. Излей на меня множество щедрот Твоих, как на блудного сына, потому что обесчестил я жизнь свою, расточив богатство благодати Твоей!

вторник, 11 октября 2016 г.

11-е октября 2016г. (2)

Ливан.

Сказано в Талмуде (Пиркей Авот 3:16):
"Всё дается в залог,
и сеть распростерта на все живущее,
и компания эта открыта,
и дается сполна,
и книга открыта,
и пишет рука,
и каждый желающий залога, придет и возьмет в залог,
и мытари возвращаются ежедневно,
и взимают с человека с ведома его или без,
и есть у них полномочия,
и право - право истины,
и Всё готово к принятию пищи!"


Нам вверен важный залог - дети!

понедельник, 10 октября 2016 г.

10-е октября 2016г. (1)

Австралия.

Евангелие от Иоанна словами Господа Иисуса Христа говорит о Истине:
"Я есть Истина..." (Ин.14,6)
"Дух Истины (Святой Дух)... наставит вас на всякую истину" (Ин.16,13)
"Освяти (Отец) их Истиною Твоею, слово Твое есть Истина" (Ин.17,17)

Христианские богословы твердят о том, что эти отрывки говорят о триединстве Божественной Троицы, потому что: вот Истина и в Отце, и в Святом Духе, и в Сыне Божьем.
Но, человеческому уму трудно, а человеческому сердцу невозможно, согласится с этим парадоксом, который мы наблюдаем также и в пантеоне языческих богов, и в многозначности имен Бога монотеистических религий, о том, что одновременно: Бог - Один, и Бог разделен в Своих проявлениях. В этом смысле современные мировые религии, став "многоангельскими", в своих представлениях не стали совершеннее языческих, "многобожных" культов.

Понимая абсолютность Бога, которая заключается в том, что Бог - это ВСЁ;
что Бог и вокруг нас - и внутри нас; что одновременно: Бог - это Непостижимое и Бог - это Воплощенное; с одной стороны - Совершенство, а с другой стороны - Основа несовершенства, наш мир не придумал ничего лучшего, чем воплощенный Бог!
Человек помещает Бога в Бесконечность и внутрь себя, в точку, - и вся разница между религиозно-земными представлениями заключается в количестве и качестве промежуточных ступеней, ибо мы вынуждены связывать "Бога на земле" и "Бога на небе"!
И нет здесь никакого противоречия, т.к у Человека всё относительно, и даже Истина.
В отношении ко Всему - Бог Один, а в отношении к путям реализации связи с Богом - необходимо посредничество.

Вопрос в другом:
Постижение Относительности (т.е неопределенности места Бога и значимости человека) добавляет человеку жизненные силы или отнимает у человека силы на пути к Совершенству?!

К большому сожалению, мы видим, что отнимает...
Человечество, в том числе духовенство, за исключением небольшого количества Святых, в большинстве своем стремится к опоре на догму - так сладка Определенность.
Но, когда постижение Относительности воодушевляет - именно это называется приобретением Веры! 

воскресенье, 9 октября 2016 г.

9-е октября 2016г. (7)

Белоруссия.

(Ин.16:15) "Все, что имеет Отец, есть Моё. Потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам".

Конечно же Владыка Христос говорит здесь не с точки зрения человеческого частно-собственнического интереса. Жаль, что даже великие богословы, желая увеличить земную важность Иисуса Христа перед мирянами, пускаются в рассуждения, присущие исключительно человеческой логике обладания. Мол, эти слова доказывают равновеличие с одной стороны и преемственность со стороны другой: "Видите, Христос - Бог!"

Хочется напомнить догматическому мышлению, что Суд для установления истины: "Кто взял-дал и что взял-дал" не пользуется логикой и понятиями обвиняемого!
Ведь что имеет Отец?
ВСЁ и НИЧЕГО! Его совершенство как раз в "необладании"!
Поэтому слова: "всё, что имеет Отец - есть Моё" означают, что "Всё - это возможность ничего не иметь!"

суббота, 8 октября 2016 г.

8-е октября 2016г. (6)

Сербия.

Св. Николай Сербский:
"Каждый святой, каждая святая душа, пребывает близ того места , где призывают о помощи или где совершается прославление святости".

А разве это не одно и то же: призыв о помощи и прославление святости?!
Всё и в любом месте зависит от человека...

пятница, 7 октября 2016 г.

7-е октября 2016г. (5)

Франция.

Сколько важных слов сказано о страхе Божьем - не счесть!
В Псалмах и в Библии, у царей и у отшельников, в скрытом и в открытом виде слова "страх" и "Бог" часто соседствуют и определяют друг  друга, подобно цели и направлению.
Русское слово "страх", принятое в канонических библейских переводах, не совсем точно объясняет смысл чувства и отношения любого человека, верующего или неверующего, к Богу.
И даже такие слова, как "боязнь", "трепет", "благоговение", "стыд" и прочие не приходят на помощь толкователям, пытающимся чувственно соединить неофита с Богом.

Дело в том, что все эти слова отражают факт свершившегося события - чувства уже состоявшегося.
Не так с Богом!
Бог в нас - это скорее ожидание чувства, пред-чувствие, некая чувственная подготовка, необъяснимое чувственное начало.
Я бы сказал: "ТРЕВОГА".
Поэтому скорее нужно переводить не "Начало мудрости - страх Господень!", а
"Начало мудрости - тревога Божия!" 

четверг, 6 октября 2016 г.

6-е октября 2016г. (4)

Киевская Русь.

(Не без юмора)

На Руси еще до крещения была известна Троица.
Хороший пример - Три Богатыря!
Понятно, что слово Богатырь имеет корень "Бог", "Богат" и букву "ер" на конце, означающую, что духовное  богатство воплощено в материальную силу.
Богатство воплощается обычно по желанию, по времени и по месту.
Еще одно: отчеством или отечеством богатыри именовались либо как все - по отцу, либо по событию, либо по месту жительства и неизменно считали себя порождением света. Так и говорили: Илья свет Муромец, Добрыня свет Никитич, Алеша свет Попович.

Iлья Мур-о-мец - как кетер. Обратим внимание на четырехбуквенное имя Iлiа - почти как АВАЯ. "Мур" и "мец" - это щит и меч - духовный сосуд.

Добрыня Никитич - как хохма, потому что первое свойство воплощенного света - это свойство "Доброго дающего добро". Отчество "Никитич" - оно не по отцу, а по времени. "Никитой" называли на Руси определенные дни осенью и весной.

Алеша Попович - как бина, потому что "Алеша" с др.греческого - это отражать, подобно тому как сф.бина "не хочет" получать высший свет. А отчество "Попович" указывает не на отца, а на место, ибо "по-пов" или "на половину" означало любую обратную или заднюю стороны...

среда, 5 октября 2016 г.

5-е октября 2016г. (3)

Израиль.

Я и Отец - Одно. (Ин. 10,30)

Единство Своего существа с Отцом Господь Иисус выразил и последующими словами: Отец во Мне и Я в Нем. (Ин.10,38)

Не отрицая Божественности Господа нашего, все же можно спросить: Почему эти слова не может сказать каждый человек?! Думается, что обязан.
Почему эти слова по мнению догматического христианства должны отменять идею о том, что они сказаны не лично от Себя (что за пример?), а от имени каждого человека!

понедельник, 3 октября 2016 г.

4-е октября 2016г. (2)

Судан.

Святой закон повелел священные вещи устраивать полностью из золота.
Законодатель не допустил пустоты в этих драгоценностях, чтобы знали мы, что святые Божии имеют в себе всецелую святость; не допускать пустоты в святых утварях, чтобы служитель Божий не имел пустоты, как сказано: "...аще дух владеющего взыйдет на тебя, места твоего не остави" (Еккл.10:4)

3-е октября 2016г. (1)

Шри-Ланка.

Удивительно то, что старцы, в отличие от большинства христиан, даже в грехах человека видели не просто попущение Бога, а прямой Его промысел. А как иначе - ведь Бог нас ведет... и руками зла в том числе, ведь зло не равно Богу!
Один старец говорил своим духовным детям: "Ночь темна для неверного. Верным же все в просвещение".
"Не бойся! Из самого дурного может быть самое прекрасное. Знаешь какая грязь на земле, а если поискать, можно увидеть бриллианты".

суббота, 1 октября 2016 г.

2-е октября 2016г. (7)

Мальта.

Свв. мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София жили и пострадали в Риме в правление императора Адриана. Предание умалчивает о главе семейства, но говорится, что Софии было 33 года, Вере - 11 лет, Надежде - 10 лет, Любви - 9 лет. Истязали их и казнили за веру Христову.

Знание. (даат)
В иврите 10 букв от алеф до йуд (собственно счет от 1-го до 10-ти) символизируют разум (бина, 10 сфирот де-бина) или мир Брия (создание). Получается, что всё у человека создает разум. И это Один, потому что каждая цифра здесь одинока и означает дискретность мышления.
В иврите 10 букв от йуд до куф (собственно счет по десять) символизирует гармонию (тиферет, 10 сфирот т*т, где йуд является одновременно малхут де-бина и кетер де-т*т) или мир Ицира (творчество). Получается, что дух творчества в человеке приходит от стремления к гармонии.
И это Двое.
В иврите 4 буквы от куф до тав и это 100; 200; 300; 400 символизируют сокращенное царство (малхут, мир Асия, действие). И это Трое.

Получается, что слова "Малхут поднимает молитву к т*т, а он поднимает молитву к бина в надежде на ответ вниз" говорят в том числе и о заполнении пустых разрядов чисел на каждой ступени.
Любое двузначное число - это союз бина и т*т для малхут.
Йуд - символизирует свет мудрости и "10", как простейшее соединение мужского и женского начал, а в сумме букв-чисел имеет "20" (йуд-вав-далет = 10+6+4). Если же в этой комбинации на этой ступени снова считать йуд, то получим уже "30", и так далее на всех ступенях букв-чисел вплоть до цади (90).
И с каждым новым скрытием света йуд-мудрости вниз по разрядам имеем новую букву, так например: ламед - это тройное скрытие йуд.

1-е октября 2016г. (6)

Украина.

Вот пример того насколько мир ошибается в святых текстах.

Строки Талмуда (П.А.4:4)
(רבי יוחנן בן-ברוקה אומר, כל-המחלל שם שמים בסתר נפרעין ממנו בגלוי, אחד שוגג ואחד מזיד בחלול )

Классический перевод, принятый в тысячелетней традиции носителями языка
:
Раби Йоханан бен Брока говорил: "Каждый, кто оскверняет имя Всевышнего неприлюдно, будет наказан публично - и неважно, осквернил ли он имя Всевышнего, не желая того или по злому умыслу."

Что же написано на самом деле:

Раби Йоханан бен Брока говорит:
Каждый, опустошающий Имя Небес в тайном месте, - оплачивают из-за него в открытом месте: один ошибающийся, а другой злонамеренный в пустоте Имени».

(Слово «небеса» в иврите составляют четыре буквы «ШаМаИМ», а «имя» - в иврите пишется через две буквы «ШеМ». Налицо взаимосвязь! Получается, что если взять слово «имя» (или «ШеМ»), расширить его, оставив первую «Ш» и последнюю «М», и внедрить в середину его две буквы «МИ» (слово это, само по себе, означает «КТО»), то получится слово «ШаМаИМ» - «небеса». И наоборот, если опустошить середину слова «Ша-МаИ-М», как сказано «в тайном месте» и это «МИ» - «КТО», то получится слово из двух разрозненных букв «ШеМ» (имя).
Почему разрозненных?
Потому, что оставшаяся после опустошения «небес» буква «ш» - это основа имени «ошибающегося», а оставшаяся в конце после опустошения «небес» буква «м» - знаменует «злонамеренного»!
Почему? Потому, что тот, кто не видит в слове и в сути «Небес» Торы - Бога и разум (а это центральное «МИ»), тот видит: либо как «ошибающийся» (с точки зрения «ш») - слово «МаИМ» - «воды», либо как «злонамеренный» (с точки зрения конечной «м») - слово «ШМИ» - «имя своё».
Это же имеем в нашем мире, где одна часть людей думает, что Тора (и в том числе гл. Берешит) описывает историю сотворения материального мира, а другая часть людей думает, что в Торе говорится о небом-избранных евреях и человеке материального мира с его эгоистическим взглядом в небо. (не дай Бог и не дай Бог!))