пятница, 30 сентября 2016 г.

30-е сентября 2016г. (5)

Люксембург.

Говорят, что у одного святого спросили, как Господь помогает монахам, в чем отличие милосердия Его в миру и в обители.
О мире святой сказал так, что жизнь в нем подобна человеку за которым гонится злодей. И если человеку удалось ускользнуть, то злодей грозит издали ему кулаком со словами: "Смотри, только попадись, не жить тебе!"
Жизнь в монастыре подобна другому человеку, который идет и вдруг, откуда ни возьмись, на него нападают целой ватагой бандиты, и бежать некуда. Но тут же из-за поворота по улице идет полк солдат, они бросаются на его защиту, и обидчики разбегаются с окровавленными физиономиями.
Пожалуй последний находится в большей безопасности!

четверг, 29 сентября 2016 г.

29-сентября 2016г. (4)

Чад.

Если перевести слова Торы "ешь ми-ешь" и "ешь ми-айн", которые обычно переводят как "сущее из сущего" и "сущее из ничего" понимая Творца и творение, но на этот раз в бытовом поле человеческих отношений, то получится: "есть как есть" и "есть как нет".
Мы часто говорим так: "Ну, что поделаешь - есть как есть!"
Или вот еще одна знакомая с детства всем фраза, которая отражает эту же суть:
"Откуда есть-пошла земля Русская!"
Предуготовленная данность!

Что же касается второй части, то мы говорим ее несколько по другому: "что есть, что нет!"
...................
Подумайте и ощутите, в этих новых "житейских" трактовках кабалы больше, чем у книжников, потому что они не об абстрактном миросотворении, а о человеке и из человека - это называется познать слова, "как познал Адам..."

среда, 28 сентября 2016 г.

28-е сентября 2016г. (3)

Голландия.

"И поелику не имеем достаточных сил к борьбе с началами и властями и духами злобы, апостол увещевает нас воспринять на себя все оружия Божии: броню правды, обувь благовестия, пояс истины, щит веры..." (Св. Е.Сирин)

вторник, 27 сентября 2016 г.

27-е сентября 2016г. (2)

США.

Как могло так стать, что добро, такая, казалось бы, абсолютная положительная категория и свойство самого Бога, стало относительным. Ведь любое добро в мире когда-нибудь, для кого-нибудь обязательно оборачивается злом. И наоборот, любое зло когда-нибудь, для кого-нибудь обязательно оказывается добром.
И даже такой более однозначный и не требующий долгосрочной перспективы и специального намерения аспект хорошего, как "приятное", - всё же, нет-нет, да и обернется для человека злом, причем в равной степени, как для получающего "приятность", так и для делающего...
Например, лесть и жалость.
Интересно само слово "приятность", которое исходит от "при Ять", т.е при человеческом "Я", потому что есть "Я" Бога, и это "Аз", и есть "Я" Человека, и это "Ять", как сказано "Я - первый и Я - последний..." (в том числе в Азбуке)

Все дело в углубленном рассмотрении!
Нет его - и есть явное присутствие и однозначность, и однородность, и "есть от есть", и Бог!
Есть оно, т.е внутренний взор от всеобщности удаляется в точку, в центр сути, - пропадает однозначность, появляется "есть от нет", скрывается Бог, а душу сжигает образовавшаяся пустота места.
Мир Берешит, мир Цим-цум, мир Тшува - это мир Вначале, мир Сокращения, мир Возвращения

понедельник, 26 сентября 2016 г.

26-е сентября 2016г. (1)

Пакистан.

Сказано : "Я́коже послá мя живы́й Отéцъ, и áзъ живý Отцá рáди: и яды́й мя́, и тóй
жи́въ бýдетъ менé рáди." Ин.6:57

Синодальный перевод: Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.

Бросается в глаза отсутствие слова "ради". Жить Отцом и жить Мною - это не тоже самое, что жить "ради"!
И еще: "жив будет" выгодно отличается от "жить будет"
В целом имеем два противоположных по смыслу выражения.

В первом случае подчеркивается Служение, которое переходит от ветхозаветного служения невоплощенному, неявленному Богу к новозаветному служению Богу, прошедшему ради человека его же земной путь.
"Да, жив будет вечно пример Твой, Господи!"

Во втором случае подчеркивается во всех традиционных комментариях "потребление" Духа Святого - вкушающий Меня, жить будет Мною.
В обоих случаях мы видим заповедь связи с Богом!
Но каковы намерения жизни: равно-жертвенные или навязчиво-зависимые?!

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

25-е сентября 2016г. (7)

Сирия.

О безмолвии.
Приобретите, братья, безмолвие, как крепкую стену. Безмолвие ставит тебя выше страстей. Ты ведешь брань сверху, а страсть - снизу.
Безмолвие приведет к неозабоченности, а покой приведет к Богу. Ибо все в нас есть изначально и от Бога - любовь, нужна только тишина.

суббота, 24 сентября 2016 г.

24-е сентября 2016г. (6)

Белоруссия.

Покаяние - наливной плод.
Покаяние - обильное поле.
Покаяние - жнет, чего не сеяло.
Покаяние - возвращатель долгов.
Покаяние - мудрость приобретения.
Покаяние - светильник для ног.
Покаяние - встреча слёз.
Покаяние - хранитель совести.
Покаяние - семя древа жизни.
Покаяние - начало и конец грешных.
Покаяние - новая песнь.
Покаяние - Божья трапеза.
Покаяние - многообразие.
Покаяние - самый большой экран.
Покаяние - таинство Троицы.
Покаяние - единство Воскресений.

пятница, 23 сентября 2016 г.

23-е сентября 2016г. (5)

Индия.

Гиматрия буквы "алеф", которая соответствует цифре "1", в полном написании составляет "111".
("111" - это "13"  в двоичном коде)
Алеф - это один, или согласно ивриту "эхад", т.е гиматрия "алеф", как слово "один", составляет "13". (Отсюда "тринадцать исправлений дикна".)
Буква "алеф" также является символическим написанием св. Имени Бога "Йуд-Хей-Вав-Хей", т.е алеф графически состоит из 2-х букв "йуд" и наклонной буквы "вав", где каждая "йуд" - это "10", а "вав" - это "6". Следовательно, алеф, как и Йуд-Хей-Вав-Хей в гиматрии составляет "26".
Плата за выпрямление "вав" из наклонной в букве "алеф" к пряной в имени ЙХВХ - это разделение нижней "йуд" графического начертания "алеф" на две буквы "хей", т.е два раза по "5", из которых одна поднялась выше "вав", а другая осталась на нижнем месте, или еще говорят, что одна справа, а другая слева у человека, для поддержки и для "помощи против тебя".

"Бет" - это "2" или два раза по "алеф", или два раза по "26", что составляет "52" - Бо*Н, что вовсе не является абстрактным словом, а словом "бен" - сын. Понятно, что "бет" - порождение "алеф".
И поколения сменяют друг друга в буквах:
гимел (3) или "78"
далет (4) или "104" и т.д.
Нужно знать слова Торы с гиматриями этих 10 сфирот (букв) и будем знать о какой ступени и о каком поколении говорится...

четверг, 22 сентября 2016 г.

22-е сентября 2016г. (4)

Камбоджа.

  "и сказали мне (Исраэль): "Как имя Его? что скажу им?"

Исх.3.14
וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים אֶל־מֹשֶׁה, אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה; וַיֹּאמֶר, כֹּה תֹאמַר לִבְנֵי יִשְׂרָאֵל, אֶהְיֶה שְׁלָחַנִי אֲלֵיכֶם׃

 Синоидальный перевод:
"Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам."

Буквальный перевод:
"И скажет Элохим Моше: "Я есть то, что Я есть!, так скажи сынам Исраэль: "Я есть отправляет меня к вам."

(* "Я есть" - может быть "осознанием себя", и тогда получится, что осознание себя отправляет меня к душам!)

среда, 21 сентября 2016 г.

21-е сентября 2016г. (3)

Русь.

Рождество Богородицы - Спасибо Боже - появилось "ради!"... ради кого Тебе миловать и ради кого мне просить. "Ради" - это Родители наши и Радость!
Рождество Богородицы - и Есть взыскание нас погибших!

вторник, 20 сентября 2016 г.

20-е сентября 2016г. (2)

Армения.

Св. Е.Сирин: "Молитва - великое оружие, неоскудевающее сокровище, никогда неистощаемое богатство, основание тишины, корень, источник и матерь тысяч благ."

"Разумею же молитву не холодную и полностью поточную, но совершаемую протяжно, с болящею душою и напряженным умом. Ибо только такая молитва восходит к небу.
Как вода, пока течет по ровному месту и пользуется большим простором, не поднимается в высоту, а когда преграждается ей широкий путь и просачивание в землю, тогда она, стесненная, скорее всякой стрелы, стремится вверх."

понедельник, 19 сентября 2016 г.

19-е сентября 2016г. (1)

Финляндия-Валаам.

Одна душевнобольная оскорбляла старца при всех, обзывала его и его чад, и тех, кто ухаживал за ней, тоже оскорбляла.
Старец спокойно отвечал ей: "А ты думала я какой? Вот такой я и есть! Ну найди себе лучше меня!"
На вопрос: "как нам жить?" отвечал: "жить - не тужить, но никому не досаждать!"

18-е сентября 2016г. (7)

Дон.

В монастыре владыка говорил о клятве.(11.12.1910г.)
"Прежде всего беру Евангелие, смотрю подлинный греческий текст. Русский перевод "не клянись вообще" - не верен. Нужно читать "не клянись лживо, но сдержи перед Господом клятвы твои."

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

17-е сентября 2016г. (6)

Польша-Украина.

Смирение…
Сколько умных и добрых слов сказано о смирении человека идущего духовным путем — не перечесть! Устное и письменное Предание изобилует толкованиями и примерами святых толкователей. Тем не менее простой человек, пытаясь одеться в «смирительную рубашку» и рассматривая предложенный гардероб, скептически листает ветхие одежды древности (как это можно носить?) и уныло перебирает современный ширпотреб (как это можно назвать одеждой?).

Немного о словообразовании. Слово «смирение» означает «с миром в душе». Слово «мир» само по себе несет двойственную нагрузку: 1) мир, как покой, благоденствие; 2) мир, как окружающая нас действительность. Слово «мiр” содержит в себе «м» и «р», т.е нечто от материи и нечто от радости, т.е содержит в себе место, как «свет» и для света, и собственно свет. Поэтому, например, слово «миролюбие», часто понимаемое однозначно, как «неконфликтность», «добродушие», «любовь к покою», имеет еще одно значение — любовь к материальному миру, к миропорядку, к материальным отношениям.
Отсюда «смирение», может быть «смиренолюбием» и «смиреномудрием», т.е 1) «с миром в душе по отношению к себе и по отношению к материальному миру, с точки зрения покоя» и 2) «с миром внутри себя и снаружи, как сопричастие и сострадание материальному миру», что чаще всего доставляет беспокойство.
И еще можно сказать, пытаясь найти новые слова, что «смирение» может быть «умиротворением» (состоянием мира человека в начале творения) и «доброжелательностью» (первым шагом во вне).

Как быть? Как объединить в себе пассивное и активное начало, смирения в том числе?
Известное дело: пока не пройдена до конца тернина «смиренолюбия», ни о какой активной позиции говорить нельзя!

Смирение — это разговор с Богом на языке Его свойств. Спросили — ответь!
Спросили ли?.. - Смотрись в Бога! Он Активен — ты активен, Он молчит — ты никто!

пятница, 16 сентября 2016 г.

16-е сентября 2016г. (5)

Сирия.

Преп. Симеон Столпник прозванный так за стояние в молитве на столбе денно и нощно. Столб был высотой 6 локтей, а позже 12 локтей, а потом 22, 36 и 40 локтей. И вот, когда он  таким образом молился, было ему следующее видение: будто он копает ров для основания какого-то здания.
При этом некто призвал его: Копай глубже!
И опять принялся он копать с еще большим усилием и напором.
Тогда услышал он голос: Довольно, прекрати! Теперь что желаешь ты строить - строй, но без труда ни в чем не преуспеешь.
Однако те, кто трудится мало и на чувственной мели созидает жизнь своей души, - тот строит здание на песке, и не устоит оно в этом тленном мире, а тем более - в мире духовном.

четверг, 15 сентября 2016 г.

15-е сентября 2016г. (4)

Юдоль Слез.

"Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего, а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет". (Ис:1,3)

Проповедь о людской неблагодарности, невиданной и среди скотов.
Безбожие - болезнь исключительно людская, и чем ближе к Богу, тем человек сильнее чувствует свою болезнь.

среда, 14 сентября 2016 г.

14-е сентября 2016г. (3)

Алжир.

Пришли к старцу в монастырь туристы. Много чего спрашивали, а напоследок - сколько раз надо есть в день?
Старец ответил примером: "Спасался в пустыни один святой, и пришла ему в голову мысль: сколько раз надо есть в день. Встретил он однажды мальчика, ехавшего на осле по пустыне, и спрашивает его об этом, как он думает.
Мальчик ответил: "Ну, захочется есть - поешь".
- "А если еще захочется?" - спросил святой.
- "Ну так еще поешь", - сказал мальчик.
- "А если еще захочется", - спросил святой третий раз.
- "Ты осел что ли? - спросил в свою очередь святого мальчик.
"Стало быть, - подытожил старец, - надо есть в день два раза".

вторник, 13 сентября 2016 г.

13-е сентября 2016г. (2)

Малазия.

"Когда садишься читать или слушать читающего то, помолись прежде Богу.
Многие не уразумели написанного и впали в хулу и погибли.
Неразумение - от чужого слова, которое есть, потому что ты чужой.
И если Бог всегда впереди, то чужому мы говорим: "Иди за мной сатана!"

понедельник, 12 сентября 2016 г.

12-е сентября 2016г. (1)

Мекка.

Если вы понаблюдаете за тем, как умирают люди, то приметите, что смерть человека обычно похожа на его грех по сути.
Если вы понаблюдаете за тем, как рождается человек, то поймете, что в рождении ему помогает самая большая добродетель его души.
Ангелы! Всегда с нами!

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

11-е сентября 2016г. (7)

Иордан-Хермон-Кинерет-Мертвое море.

Мы читаем в Св. Писании о направлениях: вверх, вниз, справа-налево и наоборот, средняя линия, стороны света - юг, север, восток запад, изнутри-наружу, а из вне да внутрь.
На самом деле есть только одно направление и только один корень во всяком устремлении, сдобренном всякими вкусами, - и это направление духовное: концентрация создает направление!


суббота, 10 сентября 2016 г.

10-е сентября 2016г. (6)

Чехия.

Я - Исраэль (кабалист, христианин) - говоришь ты, и успокаиваешься на этом. Вот первая лесть - это облачение себя в несвойственные одежды преимуществ кабалистов (христиан), без заботы об укоренении в себе истинного духовного.
Главное уясни для себя - что значит быть кабалистом (христианином), потом сличи себя со своим идеалом.

пятница, 9 сентября 2016 г.

9-е сентября 2016г. (5)

Тунис.

לכן ידע עמי שׁמי לכן ביום ההוא כי אני הוא המדבר הנני
Исайя 52,6
Давайте сравним канонический синодальный перевод и перевод буквальный:







Поэтому народ Мой узнает имя Мое; поэтому узнает в тот день, что Я тот же, Который сказал: "вот Я!" 
 
Поэтому узнает народ Мой имя Моё в день Тот, ибо Я - это говорящий: "Вот Я"
 
В первом случае мы видим в повествовании исторический аспект (в рамках последовательности подачи Св.Писания) и аспект очеловечивания Бога (чувственный, указательный, пророческий для Сына Человеческого, связывающий в Богоизбранности и др.)
 
В случае же втором на первый план выходит тезис, что Человек открывший Бога (а только это имеется ввиду в словах "день Тот"), "становится" Богом. Так и сказано: "ибо Бог - это говорящий: "Вот Бог"!
Дело за малым - познать имя Его... 
 
 

четверг, 8 сентября 2016 г.

8-е сентября 2016г. (4)

Сев.Корея и Юж.Корея.

Священномученик Кукша и преп. Пимен постник.
- Как спастись, - некто вопросил, - чтобы ум мой
не внимал прилогам вражиим?
- На воду кипящую не садятся мухи,
от души же пламенной убегают бесы.

А другой промолвил:
- Что важнее в мире, слово ли разумное
или же молчание?
- И одним и другим прославляется Бог!
Ради славы Господней избери, что полезнее.

Речь Человека подобна Свету Божьему,
есть в ней наслаждающее начало и
есть в ней призыв к уподоблению.
В речи: Молчание - Бог, а Слово - Творение.
Прославляешь Словом - нисходит Молчание.
Прославляешь Молчанием - просится Слово.

среда, 7 сентября 2016 г.

7-е сентября 2016г. (3)

Зимбабве.

Говорят о грехопадении такие слова, мол "потерянный рай" - слагают художества...
И нет за всю историю цивилизации ни одного слова о потерянном или оставленном аде.
Оно и понятно - зачем говорить о плохом?
А я скажу сегодня, что не рай потерянный важен и не потерянный ад - важен потерянный человек. Не потерявший что-либо, а именно "потерянный".
Страшное состояние, страшный суд. Полное отсутствие памяти, даже растительной. Образ, вроде бы, наполнен, но безотчетен сам себе. Раскачивание, блёклость, безысходность. Безмолвное стенание и бессознательная паника отсутствия себя и всего.
Кто-то ходит, всматривается - может быть это меня ищут? А кто я? Кто-то молится - может быть обо мне? Как услышать, как ответить? Как узнают, если я самого себя не знаю? Было ли? Есть ли? Будет ли? - Ничего нет! Ничего не осталось!
Молитесь!
Помоги Господи!
Чтобы возвращаться в вечности - нужно возвращаться в теле, чтобы возвращать в вечности нужно возвращать в теле.

вторник, 6 сентября 2016 г.

6-е сентября 2016г. (2)

Израиль.

Замечательны слова р. Акивы (Б), которые в буквальном переводе лишены косного представления, что человек управляется "сверху" без понимания того, что управление это "внутреннее" - внутри самого человека и внутри общества.

"Всё дается взаймы - и сеть распростерта на Всё живущее, торговая сеть («лавочка») открыта - и отпущение исчерпывающее, и книга записей открыта - и рука записывает, и любой желающий взять в долг - придёт и возьмёт в долг. А сборщики долгов возвращаются зачастую ежедневно — и взимается с Человека с ведома его и без ведома его, и есть у них нечто, что будут уполномочены, и суд — суд истины, и Всё готовится к пиру."

Вот: слова "лавочка открыта" после слов о "сети" носят переносный смысл. Т.е речь идет не о "подарках свыше", а о системе взаимопередачи. Интересна также кабалистическая категория слова "Всё" - его нужно почувствовать как систему...
Вот Всё то, что дается взаймы во Всём живущем - оно Всё готовится к пиру... и никуда нам не деться от этого!

понедельник, 5 сентября 2016 г.

5-е сентября 2016г. (1)

Прароссия.

Русские слова:
"хоромы, хором" (хрм) произошло от "храма";
"тюрьма" (трм) произошло от "терем", потому что "живет моя отрада в высоком терему" - терем - это отдельная, высокая, часто женская часть хоромов;
"секрет" (скрт) произошло от "скрытия"... обратите внимание, что "секретом" называют жидкость выделяемую железами.

Для осознания духовных корней слов любого языка следует предпринять попытки сокращения слов от гласных звуков.

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

4-е сентября 2016г. (7)

Китай.

В материальной жизни все разделено: объекты, люди, образы и даже мысли. И как бы мир Воплощения не старался, ничто в нем объединить нельзя уже по самому определению Воплощения.
Но в мире духовности и веры разделены только поступки, какими бы благими они ни были, и хорошие дела. Мысль о Совершенстве и о Спасении едина, вера - едина! (если, конечно, видеть суть, а не внешние признаки)
Главное же во всяком добром деле и объединяющий верх добрых дел - это есть постоянное пребывание в молитве.

суббота, 3 сентября 2016 г.

3-е сентября 2016г. (6)

Египет.

Ис. 19,21
И Господь явит Себя в Египте, и Египтяне в тот день познают Господа и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят.

Египтяне? И исправятся?
Какое дивное видение!
Св. Иоанн Златоуст пишет: "Даже солнце со множеством своих звезд не сияет таким светом, как египетская пустыня своими иноками."

Все и вправду исполнилось, что увидел и предрек Исаия, сын Амосов.

пятница, 2 сентября 2016 г.

2-е сентября 2016г. (5)

Оман.

Если нас, невиновных, посещает некая нежданная беда, то не следует сразу же горевать, но надлежит усматривать в этом Божий Промысел, созидающий через эту напасть нечто новое и полезное для нас.
Если в материальном мире определения беды не вызывают сомнения, например, болезнь или др. напасти (не дай Бог!), то в области духовной "беда" сама по себе не является однозначной, например, критика духовника или растление братства, или отсутствие ответа на молитву, или уныние в слове Божьем. И большая задача в туманности и двусмысленности духовных событий, которые сами по себе не явны, узреть определенный Промысел Божий - это чувственная категория и дается она только в особом состоянии духа.  

четверг, 1 сентября 2016 г.

1-е сентября 2016г. (4)

Куба.

Мы говорим, что сам по себе, без помощи Бога человек не может измениться и не в состоянии получить трепет перед Богом, а ведь трепет - это главное условие мудрости и раскрытия Лика Творца. Т.е, для того, чтобы передать человеку трепет перед Собой, он, этот трепет, должен сначала быть у Него, у Всевышнего. Как это может быть, чтобы у Совершенного было нечто человеческое и несовершенное? Страх Перед Самим Собой?

Ответ в том, что эти рассуждения возможны только с точки зрения разделенных объектов.
А Бог и Человек едины, несмотря на абсолютную противоположность.
ОН ставит перед Собой страх... а страх оказывается Человеком!