воскресенье, 24 июля 2016 г.

24-е июля 2016г. (7)

США.

Родоначальником равноправия и всеобщей грамотности среди людей является, как ни странно, не бывший коммунистический СССР, а США. Когда в Европе культурное разделение между классом элиты и классом простолюдинов было таким, что можно было сказать, поставив рядом для сравнения два человека, что это люди с разных планет - один дикарь, а другой эталон благородства, знаний и манер, в США взялись за, пусть низкое, но равенство в знании, образовании, в правах и достоинствах всего общества.
Потом этот гражданский опыт по своему повторил Советский Союз.

Вопрос в том, и он может показаться парадоксальным в эпоху всеобщей грамотности населения, - хорош подход обязательного начального знания или плох?
Безусловно хорош, ведь воспитание делает из человека Человека! А общий высокий уровень воспитания - это залог цивилизованности и развития общества.
Но...
Как ни странно, однородность общества, в том числе и однородность знаний в группе людей, только на начальном этапе служит основой добрых отношений и общего подъема.
Проходит совсем немного времени и в таком обществе появляется деградация и новое неравенство, а об отсутствии замечательных талантов и гениев вообще говорить не приходится - всеобщность обречена на усредненно-низкий уровень.

Как быть? Как соединить два подхода - старого мира и нового мира, подход разделения людей по вертикали достоинств и подход объединения людей по горизонтали единства.
Ответ очень прост.
Неравенство - в корне природы и является движущей силой природы, но в то же самое время люди равны в Боге и перед Богом.
Поэтому выход в том, что "высшие" (умные, богатые, красивые и сильные) должны в конце концов понять, что они должны улучшать "нижних", служить им, а не использовать их, служить, как Бог служит всем людям. Должны понять, что жертвенная любовь и отдача всего себя - это достоинство и высшее отличие!
И нет других ценностей в мире... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий