воскресенье, 31 июля 2016 г.

1-е августа 2016г. (1)

Бразилия.

Ниже я приведу замечательные слова пр. И.Сирина о том, что мы не имеем права именовать Бога Судьей и Грозным без того, чтобы не упомянуть, что имя Его - Милостивый.
Как может свойство Гвура быть более или быть ранее свойства Хесед??? Это суть одно и то же.

И еще: удивительные слова о Воскресении! В них нет косного догмата "внешнего" христианства  о воскресении всеобщем, разом, когда-то, в конце времен, для страшного суда и с испорченными телами. Святой не говорит открыто для невежд, но и не говорит о Воскресении, как одноразовом акте, а только как о постоянном!

"Не называй Бога правосудным, ибо правосудие Его не познается на твоих делах. Хотя Давид именует Его правосудным и справедливым (Пс. 118, 137), но Сын Его открыл нам, что скорее Он благ и благостен. Ибо говорит: «благ есть» к лукавым и нечестивым (Лук. 6, 35). И почему именуешь Бога правосудным, когда в главе о награде делателям читаешь: «друже не обижу тебе... хощу и сему последнему дати, якоже и тебе. Аще око твое лукаво есть, яко Аз благ есмь» (Мф. 20, 13-15)? Почему также человек именует Бога правосудным, когда в главе о блудном сыне, блудно расточившем свое богатство, читаешь, что при одном сокрушении, какое явил (сын, - отец), притек и пал на выю его, и дал ему власть над всем богатством своим? (Лук. 15, 20-22). Ибо никто другой сказал сие о Боге, чтобы нам сомневаться о Нем, но сам Сын Божий засвидетельствовал о Нем сие. Где же правосудие Божие? В том, что мы грешники, а Христос за нас умер? А если так Он милостив, то будем веровать, что не приемлет Он изменения.

Да не помыслим никогда сего беззакония, чтобы Бога наименовать немилостивым: свойство Божие не изменяется подобно мертвецам, и Бог не приобретает того, чего у Него нет; не лишается того, что у Него есть; не получает приращения подобно тварям. Что имел Бог от начала, то всегда имеет и будет иметь до бесконечности, как сказал блаженный Кирилл в толковании на книгу Бытия: бойся Его, говорит он, по любви, а не по имени жестокого, Ему приданному (т.е. не вследствие того, что люди придали Ему название «жестокий»).  Преступника (заповеди) и хулителя Своего восставляет, неразумную персть обновляет, делает ее разумною и словесною, ум рассеянный и бесчувственный и чувства расточенные делает Он природою разумною и достойною Божественной мысли! Грешник не в состоянии и представить себе благодать воскресения своего. Где геенна, которая могла бы опечалить нас? Где мучение, многообразно нас устрашающее и побеждающее радость любви Его? И что такое геенна пред благодатию воскресения Его, когда восставит нас из ада, соделает, что тленное сие облечется в нетление (I Кор. 15, 53-54), и падшего во ад восставит в славе?

 Приидите, рассудительные, и удивляйтесь! Кто, имея ум мудрый и чудный, достойно подивится милости Создателя нашего? Есть воздаяние грешникам, и вместо воздаяния праведного воздает Он им воскресением; и вместо тления тел, поправших закон Его, облекает их в совершенную славу нетления. Эта милость - воскресить нас после того, как мы согрешили, выше милости - привести нас в бытие, когда мы не существовали. Слава, Господи, безмерной благодати Твоей!"

31-е июля 2016г. (7)

Ботсвана.

Новая "жизнь" - "старого" предложения.
Испокон веков известно библейское выражение: "из уст в уста", "передавать мудрость из уст в уста", "устная Тора - из уст в уста", "тайна Предания передается только из уст в уста".
Но, если быть точным, это выражение звучит как "из уст К устам", хоть дело не в этом...
Почему направление  - "к устам", а не "к ушам"???

Традиционно в комментариях к этим словам подчеркивается два смысла:
1) сказанное Учителем (Мудрецом) повторяется учеником, и передается далее, другим поколениям; и тут главенствует "говорящий", Учитель;
2) устное слово Божье живет своей, независимой ни от кого, жизнью и передается из поколение в поколение; и тут приоритет отдается самому "изустному Слову".

Но всё же остается нерешенным вопрос буквального понимания. Как слово, тайна, может передаваться без слуха? Ведь "вначале" нужно услышать!?

Мы учим о втором сокращении, что речь поднялась в разум, который является одновременно свойством слуха (малхут - в бину, как озен), и осталась стоять там как новое ограничение на получение прояснения (ор) свыше. И еще говорится, что речь (малхут) смешалась со слухом (с бина), и что это является малым состоянием человека (катнут).
Другими словами, в этом месте говорится о "умном слышании" и внутреннем диалоге на уровне разума с говорящим: без внешних проявлений, без большого состояния, без подключения речевого аппарата получающих, телесных сосудов.
Получается, что "из уст в уста" можно сказать только ученику (т.е человеку в малом состоянии), потому что у него речь (своя и Учителя) стоит в месте его ушей - он внутренним слухом говорит и слушает одновременно.
Поэтому говорится "из уст в уста", а подразумевается "из уст к устам, которые в ушах!"

30-е июля 2016г. (6)

Соловки.

 Спросили пр. И.Сирина: "Что такое бессмертная жизнь?"

Ответ. Ощущение Бога;...потому что любовь от ведения, а ведение Бога есть царь всех пожеланий, и сердцу, приемлющему оное, всякая сладость на земле излишня.
Ибо нет ничего подобного сладости познания Божия.
Исполни, Господи, сердце мое жизни вечной!
Жизнь вечная есть утешение в Боге; и кто обрел утешение в Боге, тот почитает излишним утешение мирское.

(Высочайшая ступень, не доступная иным даже для разумения. В этих словах, кстати говоря, ответ всем реформаторским течениям, пытающимся примирить жизнь в Боге с жизнью в мирских ценностях.)

суббота, 30 июля 2016 г.

29-е июля 2016г. (5)

Аляска.

Судьба Ангела такова же как и судьба Человека, и судьба разделенного по именам Своим Бога.
Конечно же, можно говорить "ангелы" подобно тому, как мы говорим люди, и подобно тому, как мы называем Бога разными именами, согласно свойствам проявления; но по сути, Ангел - один, как Бог - Один, как Человек - один!

28-е июля 2016г. (4)

Норвегия.

Современный человек так редко бывает один на один с собой.
И дело тут не только в том, что он обязан находиться в каком-нибудь обществе людей, по требованию работы, семьи и др.; дело усугубляется негласным воздействием на занятость ума рекламой, средствами массовой информации, общественным мнением, компьютерными технологиями.

"Безмолвием", встречаемым в духовных поучениях, называется не молчание - как раз тут, при всей говорильне своей, человек является глухонемым животным: только проговаривает слова, а по сути молчит.
Безмолвием человека называется "отсутствие мирских мыслей".
Этого очень трудно достичь, но... подарок в таком состоянии всегда рядом. Это - плач!
Плач - доказательное следствие безмолвия и чистоты сердца.
Человек, когда он по-настоящему наедине с самим собой, а это значит, что наедине с Богом, он всегда плачет!

среда, 27 июля 2016 г.

27-е июля 2016г. (3)

ОАЭ.

Немного о цифрах, счете и гиматрии слов Торы.

А*Б (аин-бет) =72 - это свет мудрости 4 раза, 18*4=72, а также, например, "облако"...
С*Г (самех-гимел) = 63 - это Бина (разум) (2+10+50+1), а также, например, "дед"...
М*А (мем-хей) = 45 - это Адам (человек) (1+4+40), а также, например, "очень"(ангел смерти)...
Б*Н (бет-нун) = 52 - это Сын (2+50)

Буква "самех" = 60 = "кли"(20+30+10)... 
"Аба веИма"(отец и мать) (1+2+1+1+40+5) = 50 = "коль"(весь, целый, каждый) (20+30) или "Ми"(Кто) = (40+10)... ("Кто создал Это")

Сокращение "алеф*самех", которое повсеместно переводят как "одна шестидесятая", например: "сон - это одна шестидесятая часть смерти", нужно переводить как "первый круг(самех)" или "первое кли" и читать "сон - это первое кли смерти"!!!

26-е июля 2016г. (2)

Вавилон.

Сказанное в Берешит: "Сделаем человека по образу нашему и подобию нашему..." и "... плодитесь и размножайтесь" - это аналогичные речения согласно книге Зоар.

Получается, что Элохим говорит эти слова для Аба вэИма (для отца с матерью) - помните "трое участвуют в рождении человека..."
Получается, что все те мишнаёт, которые упоминают о сотворении человека, где Творец "беседует" с кем-либо, с такими ключевыми фразами, как например:
1) "сказали ангелы Богу: Человек - весь обман, и зачем Тебе эта напасть...";
2) "милосердие и справедливость - согласились, а правда и мир - ополчились... Пока они "спорили" Творец сбросил правду на землю..."
- это разговор большей частью между Богом с одной стороны и Отцом с Матерью с другой.

понедельник, 25 июля 2016 г.

25-е июля 2016г. (1)

Сербия.

Один Святой не любил надолго прерывать свои занятия и поэтому всегда спал сидя, положив голову на стол. В руке он держал маленькую свечку, которая будила его в назначенное время, когда догорала и пламя обжигало ему руку. Когда один настоятель монастыря посетил Святого и понял, какая в этом человеке сокрыта святость, он приготовил ему постель и с большим трудом уговорил прилечь и поспать хотя бы немного. Затем настоятель наглухо закрыл ставнями окна. Так Святой спал, покуда не наступило утро. С первыми лучами солнца он поднялся, не испытывая никаких угрызений совести за то, что так долго спал, поскольку все его существо было полно энергии и сияло, словно солнце. «Раньше я и не догадывался, что Богу можно служить даже сном», - сказал Он.

воскресенье, 24 июля 2016 г.

24-е июля 2016г. (7)

США.

Родоначальником равноправия и всеобщей грамотности среди людей является, как ни странно, не бывший коммунистический СССР, а США. Когда в Европе культурное разделение между классом элиты и классом простолюдинов было таким, что можно было сказать, поставив рядом для сравнения два человека, что это люди с разных планет - один дикарь, а другой эталон благородства, знаний и манер, в США взялись за, пусть низкое, но равенство в знании, образовании, в правах и достоинствах всего общества.
Потом этот гражданский опыт по своему повторил Советский Союз.

Вопрос в том, и он может показаться парадоксальным в эпоху всеобщей грамотности населения, - хорош подход обязательного начального знания или плох?
Безусловно хорош, ведь воспитание делает из человека Человека! А общий высокий уровень воспитания - это залог цивилизованности и развития общества.
Но...
Как ни странно, однородность общества, в том числе и однородность знаний в группе людей, только на начальном этапе служит основой добрых отношений и общего подъема.
Проходит совсем немного времени и в таком обществе появляется деградация и новое неравенство, а об отсутствии замечательных талантов и гениев вообще говорить не приходится - всеобщность обречена на усредненно-низкий уровень.

Как быть? Как соединить два подхода - старого мира и нового мира, подход разделения людей по вертикали достоинств и подход объединения людей по горизонтали единства.
Ответ очень прост.
Неравенство - в корне природы и является движущей силой природы, но в то же самое время люди равны в Боге и перед Богом.
Поэтому выход в том, что "высшие" (умные, богатые, красивые и сильные) должны в конце концов понять, что они должны улучшать "нижних", служить им, а не использовать их, служить, как Бог служит всем людям. Должны понять, что жертвенная любовь и отдача всего себя - это достоинство и высшее отличие!
И нет других ценностей в мире... 

суббота, 23 июля 2016 г.

23-е июля 2016г. (6)

Прошлый мир.

Человек, с той поры как только начинает себя осознавать, стремится к самовыражению.
Духовное творчество и самовыражение подчиняется тем же законам, что и творчество материального мира.
Под духовным творчеством я понимаю не духовно-культурную традицию, которая сама по себе очень досточтима, но все же отражает духовную составляющую материализованной духовной культуры. Например: 1) толкования Св. Письма и молитва - и это речевое творчество, и малхут; 2) храмовое зодчество - это опыт вознесения и тиферет; 3) духовная музыка, распев, звон - и это опыт слышания, и бина; 4) иконография и художественное творчество - это умозрительное творчество, и хохма.
Человечество начинало в попытках выразить Бога через Дух Святой в Святом человеке с таинства речи. Потом, в средние века, был длительным период чувственно-зрительных воплощений Божественного промысла. Далее следует период таинства духовной музыки, и еще позже наступает период кульминационного развития духовного строительства, который перерастает в последний век в обновленное доминирование духовной литературы, когда исключительно люди слова пытались выразить высокие чувства... Чтобы снова в наше время прийти к визуализации духовно-чувственных образов и главенству зрения, которое практически отменило слух, вознесение и речь.

Несмотря на кажущуюся относительность такого деления, все же цикличность и избирательность в способах выражения Св. Духа человеком налицо, и соответствует нисхождению света благодати свыше, по законам духовных миров.

Совершенно другое дело "чистое" духовное творчество... что называется "творчеством святости" - оно всегда относительно одного человека, и несмотря на общие корни с внешней религиозной традицией, способ проявления его Богом через человека предугадать невозможно! Но нужно знать, что выразить духовность наиболее сложно именно речью, несмотря на тот парадокс, что речь - это наиболее полное и точное превращение... прошлого в будущее.

пятница, 22 июля 2016 г.

22-е июля 2016г. (5)

Грядущий мир.

Берешит 1:3 "И скажет Элохим (Всевышний): Будет свет - и будет свет."

В книге Зоар сказано об этом: "Первое "будет свет" - это в этом мире, а второе "и будет свет" - это в мире грядущем."
Ясно, что в Торе говорится не столько о сотворении Вселенной, не столько о сотворении Человека, сколько об открытии-прояснении Человеком своего духовного состояния.
Писание говорит только о тебе конкретный человек: о тебе сегодняшнем и о тебе будущем.
Если в Торе и есть слова записанные в прошлом времени, то исключительно с точки зрения питающего света, ступень которого еще нужно достичь, т.е имеется ввиду "свет прошлого" для келим будущих. (обратное взаимоотношение светов и сосудов)

(К большому сожалению даже знатоки не видят парадокса в переводах, где  "и стал свет", "и сказал Господь", " и пошел Моше", и т.д - ошибочно переведено в прошедшем времени, а обязывает ко времени будущему.)

21-е июль 2016г. (4)

Польша.

Когда-то великий польский писатель Г.Сенкевич, путешествуя по Америке, писал в своих письмах о степях-прериях Небраски с таким же восторгом, как и о степях Украины.
Это был 1876г., травы были в человеческий рост, а степи занимали гигантские нетронутые территории.

Человек всегда немеет перед величием природы, будь то море, поле, горы или пустыня.
И во всех этих явлениях есть духовный смысл, т.к они являются мистическими библейскими категориями: море - Малхут; поле-луг-степь-лес - это Тиферет; горы - это Бина; пустыня - это Хохма; небеса - это Кетер.
Тиферет - это не просто растительный уровень и дух, и обоняние. Тиферет - это всё, в любой сфире, что соответствует росту, возношению, умножению и очищению, т.е всему, что называется "придание жизненных сил".

среда, 20 июля 2016 г.

20-е июля 2016г. (3)

Америка.

Есть у индейцев Америки такое поверье. Великий Маниту захотел создать человека. Взял глину, слепил человека и положил в огонь. Но передержал в огне фигуру человека и она почернела - получилась чернокожая раса. Второй раз слепил из глины человека и положил в огонь, но недодержал, и получилась раса белых людей. И только на третий раз, набравшись опыта, Великий Маниту закалил в огне глиняную фигурку правильно, и образовал краснокожую расу.

К этой притче можно добавить, что у индейцев исключительно прямая структура волос, и волосы их очень жесткие и крепкие. И это подобно правой линии мышления. У африканцев - исключительно курчавая структура волос, и это подобно в корне своем левой линии мышления. А у европейцев чаще всего волнистая структура волос, и это подобно промежуточной, средней линии... Т.е, последние мене приспособлены к материальной природной жизни, но более склонны к духовной.

вторник, 19 июля 2016 г.

19-е июля 2017г. (2)

Германия.

Хорошие строки об истинности духовной связи я нашел у Мартина Бубера.

"Не молитва во времени, но время в молитве, не жертва в пространстве, но пространство в жертве, а тот, кто извращает отношение, устраняет эту действительность; так и человек, которому я говорю Ты, не встречается мне в каком-либо Где и Когда. Я могу поместить его туда, я должен вновь и вновь делать это, но это будет уже какой-нибудь Он или какая-то Она, Оно, но больше не мое Ты.
Пока надо мною простирается небо Ты, ветры причинности смиряются у ног моих, и вихрь рока стихает.
Я не приобретаю никакого объективного опыта о человеке, которому говорю Ты. Но я со-стою в отношении с ним, в священном основном слове "Я-Ты". Лишь выходя из него, я опять приобретаю опыт. Опыт есть отдаление Ты.
Отношение может существовать, даже если человек, которому я говорю Ты, вовлечен в свой опыт и не слышит меня. Ибо Ты больше, нежели опыт Оно. Ты открывает больше, ему дается больше, чем может изведать Оно. Ничего неподлинного не проникнет сюда: здесь колыбель Действительной Жизни".

понедельник, 18 июля 2016 г.

18-е июля 2016г. (1)

Украина.

Ласточкино Гнездо.

Вы знаете, что есть птицы, возвращающиеся к лету из теплых стран в свои родные края, которые, в свою очередь, для других птиц (менее теплолюбивых или северных) сами могут оказаться "теплыми краями". Однажды из мест зимовки на родину прилетела самая красивая в мире ласточка. Люди этой страны никогда не видели ничего подобного - ласточка переливалась всеми цветами радуги. Она села на самую высокую скалу и свила там себе гнездо. Когда о птице услышал царь этой страны, он повелел людям принести эту птицу вместе с гнездом во дворец. Царь приказывает народу стать друг другу на головы, и таким образом, соорудив живую лестницу, дотянуться до гнезда. Сказано-сделано. Но лестница из человеческих тел оказалась слишком высокой и неустойчивой - нижние дрогнули и лестница рухнула. Тогда царь приказал проложить дорогу к гнезду горизонтальную, по суше.
Проложили, но прекрасная ласточка улетела в небо. С той поры пока так и живут: на гнездо смотрят горизонтальными путями, а снизу вверх не поднимаются... да и о ласточке позабыли.

17-е июля 2016г. (7)

Украина.


Кара-Дагу от Коро-Гада.



Постарела каменная кожа,
Обветшал Актера светлый лик,
И на быльцах Твоего морского ложа
Птицами припудренный парик

Тоже сник... Сегодня нет гримеров -
Слов людских (названий череда),
Нет самовлюбленных режиссеров,
Видящих в Тебе фотошута.

Не журись, из глаз-лесов зеленых
Тушь ресниц ручьями не смывай.
Не рисуй мне образов салонных,
Будь Собой — меня не замечай…

«Быть Собой?!. - спросил,... - Отныне твоя ноша:
Стать безмолвным памятником «Я»!
Вечность — это каменная кожа
На живом актере Бытия...

суббота, 16 июля 2016 г.

16-е июля 2016г. (6)

Европа.

Когда человек хочет сочинить музыку - ему ведь не достаточно всего лишь упорядоченно собрать звуки.
Мелодия - это не совокупность звуков. Стихотворение - это не совокупность рифмованных слов. Художества - это не совокупность правильных материалов и линий.
Должно быть нечто еще.
В творчестве появляется некий Св. Дух, который выражается в новой гармонии мыслей и в новой гармонии отношений.

Подобно этому в духовном: мы приходим от мастерства исполнительного (Асия) к мастерству духовного творчества (Ицира) с помощью Духа Святого, а затем к созиданию (Брия) духовных даров своей души.
Что такое духовное творчество?
Это, например, молитва или проповедь, или толкования, или пророчества, или "творческий" подход к заповедям, т.е всё, что у нас зовется и вызывается "стяжанием благодати", и что отлично от ступени "обретения благодати", соответствующей Брия.

пятница, 15 июля 2016 г.

15-е июля 2016г. (5)

Палестина.

Человеку, решившему идти духовным путем, приходится все время балансировать продвигаясь по тонкому лезвию между общей религиозной традицией (коллективным духовным сознанием), с одной стороны, и своим, личным, отличным от большинства, отношением к Богу, с другой стороны. Нельзя упасть ни вправо, ни влево, - но эти же две пропасти формируют путь.

Это же справедливо и по отношению к Святым текстам Предания.
Например, то, что касается Торы и Библии, с одной стороны, во всех переводах и толкованиях, конечно же, заслуживает уважения и согласия...
Но, с другой стороны, требует своего, особого чувства, и только из Первоисточника. Потому что, если Читатель хоть чуть-чуть поинтересуется историей "создания" и "переложения" того, что теперь называется "Торой" и "Библией" в их общечеловеческом смысле, то вопрос о доверии к основам и авторитетам, которые до сего дня кажутся абсолютными, вырастет до непреодолимой преграды. (см. в Википедии как и кем создавались иврит, современный текст Торы, Библии,... переводы их. Например, переводу на русский язык всего навсего 200 лет!?)

Всё то в Писании, что нашими современниками принимается как данность свыше, сказанное один раз когда-то и навсегда "Слово Божье", принимается без тени сомнения, с заучиванием "божественных" цитат (особенно любителями реформаторских духовных течений), - все это писалось и переводилось всего лишь несколькими людьми на протяжении последних нескольких сотен лет, и очень субъективно. Люди эти вольно или не вольно показали только поверхностный, житейский смысл Предания.

Вывод: доверять переводчикам Св. Письма, всевозможным учителям и толкователям можно только на начальной духовной ступени. Потому что Вера наша питается "доверием", а "доверие" питается "знанием"... или согласием на рабство.

четверг, 14 июля 2016 г.

14-е июля 2016г. (4)

Литва.

"В Талмуде сказано, что когда ребенок пребывает во чреве матери, над головой его загорается свет и он познает всю Тору, но когда наступает время и он выходит на белый свет, ангел шлепает его по губам, и поэтому ребенок забывает все, что познал. Как мы должны понимать это? Почему он постигает все только затем, чтобы забыть?" 

На первый взгляд неясно, зачем Бог сотворил забывчивость. Но смысл этого в следующем: если бы не было забывчивости, то человек постоянно бы думал о смерти. Он бы не строил дома, ничем бы не занимался. Вот почему Бог вложил в человека забывчивость. Одному ангелу Он повелел учить ребенка всему так, чтобы тот ничего не забыл, а другому повелел шлепать его по губам и делать забывчивым.

среда, 13 июля 2016 г.

13-е июля 2016г. (3)

Греция.

Не может быть, чтобы человек, стремящийся к духовному постижению, хоть один раз в жизни своей не пожелал бы в большей или меньшей степени отстраниться от материального мира.
У него всегда есть желание выйти из заслоняющего всё дыма в ясность взора и чистоту дыхания. Побыть наедине с самим собой - это значит побыть с Богом, у которого нет множества масок, нет многоголосия и присутствия во всём, нет небес, нет ангелов, нет обязательств. Есть только я и ТЫ! Об этом мы говорим: "Есть у нас свободное время", а подразумеваем состояние безвременья. Подобно этому мы говорим о состоянии безмолвия и оно вовсе не означает "игру в молчанку". Учителя говорят, что многоговорящий может быть молчащим по сути, и наоборот, человек в состоянии безмолвия, независимо от того говорит он или молчит, может быть "создающим речь". О таких говорит предание: " Он говорил бы..."

понедельник, 11 июля 2016 г.

12-е июля 2016г. (2)

Антарктида.

Есть такое понятие в Писании как "решимо", т.е "запись или след". Исходит оно от слова "рош" - "глава, начало", в чем подразумевается, что любой след - это начало испытания для зависимой нижней ступени, как печать и отпечаток. Это начало ощущения и начало получения информации. След, оставленный после ноги, называется собственно "след", потому что именно след ноги дал название любому (видимому и невидимому) следу, оставленному человеком в жизни. Поэтому везде, где говорится о "решимо" нужно понимать в первую очередь "след общий", как от ноги Адама Кадмона. Т.е стоит или идет в полный рост Человек и оставляет категорией "ноги" (раглаим) следы для соприкосновения с "нижними" и для испытания "нижних", как сказано "стоят его ноги на горе из маслин".

След руки называется "запись", ибо дело рук наших это в большей степени воплощение мыслей и письмо души. И это новое видение "решимо", как связь передачи между мирами: А*К-Ацилут-Брия-Ицира-Асия, т.е "следы" на уровне груди (хазе). Всюду, где встречаются слова о груди - стоит вспоминать не только сердце, но и руки.
Не правильно было бы трактовать "решимо" как "память". Память - это возбуждение уже существующего решимо, которое будучи даже возбужденным и активным может быть не замеченным. Когда мы говорим "вспомнил" - мы говорим именно об этом.

След головы называется "мысли" (мохин) или "воплощенная маска лица" - "слепок, обрекаемый на самостоятельную жизнь". Только в этом есть полнота объема, как предвестник будущих "отпечатков", теперь уже ваших. Встречается такое выражение в Св. Источниках, совершенно не приемлемое в быту: "падать на лицо". Поэтому "падать ниц" - это еще и "запечатлевать образ", а под "прахом ног твоих" - это "оживление вертикального объема с помощью плоского образа".

Как читают Св. Письмо наши современники? И какой "след" имеет оно в их применении?

Слышу: "Я подарю тебе ортопедическую фотографию!"
Считающие себя "специалистами" спрашивают: "Это что - снимок изменений в Твоих суставах?"
"Нет! - отвечают. - Это снимок Лица, обрезанный в виде стельки в обувь, для лечения Ног!"

11-е июля 2016г. (1)

Ватикан.

Говорит: "Меа culpa" ("Моя вина!")

В Библии многократно человек соотносится с деревом, как с категорией развивающего начала, "Брия".
Вспомним древо жизни и древо смерти, древо познания добра и зла. Вспомним "древо плодоносное" и "древо посаженное над потоками вод" Псалмов. Всё это этапы очень высоких духовных ступеней.
Современному же человеку нужно иметь себя ввиду и начинать с понятия "дерево наклонное", не смотря на то, что нет такого прямого указания в Св. Письме, но в подражание наклонным линиям в буквах, знаках и интонациях, в подражание жертвенному служению, в подражание поклонной молитве.

суббота, 9 июля 2016 г.

10-е июля 2016г. (7)

Шведско-норвежская уния.

Когда знакомишься с различными кабалистическими построениями, магическими традициями, алхимическими превращениями и колдовскими заклинаниями, то непременно удивляешься этому материалу и людям, которых во все времена записывали в противников Бога.

Подумать только, что вся многосложная теория кабалы взята из Торы, в которой на первый взгляд ничего такого нет. Все колдовские молитвы Балама, Билака, Лавана взяты из слов Торы, как первоисточника. Весь мировой оккультизм вырос из святости "Духа и Слова" мировых Первоисточников. Чудеса превращения!

У современных людей, пространно рассуждающих об этих явлениях, но не знающих даже тени этих духовных связей, нет никакой возможности оценить как первое, так и второе: как "Святость деятельного Слова", так и "деятельность Святого Слова"...

Ведь никто не станет спорить о том, что прежде чем раскрыть Лик и узнать, что есть лицо, прежде, чем смочь дать определение Имени, нужно знать, что есть обратная сторона, есть объем, есть то, что называется "косвенным", но таким нужным для выявления "прямого".

9-е июля 2016г. (6)

Смолянка.

Если тебе, Сын Человеческий, суждено будет удостоиться вместе с Сыном Божьим спуститься в ад, то по мере нисхождения, вокруг тебя, всецело будет увеличиваться количество людей, сопровождающих тебя: родных, близких, знакомых, земляков и т.д., вплоть до животных...

Но главное, что ты обнаружишь на пути к точке полной черноты, кроме стенания и боли, - так это то, что там, при всеобщем громогласном многоделании, растет недоумение людей...

Труднее всего найти человека и помочь душе не знающей себя и недоумевающей о себе...

8-е июля 2016г. (5)

Перу.

Бог милосерден по требованию... сердца.
Если человек ищет благополучия, то Бог дает ему... с небольшой оговоркой, что это ровно столько, сколько нужно человеку, чтобы не упасть окончательно в житейские радости.
Если человек ищет духовного совершенства, то Бог милосерден к нему совершенно в другом аспекте, - помогает в росте души, что почти всегда противоречит благополучию, понимаемому с обывательской точки зрения.
Благополучие духовное, например, это соответствие заявленных слов делу. Скажешь: "Духовный человек должен быть готов ко всему" - пожалуйте, вот вам случай доказать!

7-е июля 2016г. (4)

Австро-Венгрия.

От имени Бааль Шем Това рассказывали, что в одном приграничном городе жил удивительный и талантливый скрипач. Однажды он заиграл прямо на улице столь сладостно, что все, кто его слушал стали танцевать, и все проходившие мимо сразу же пускались в пляс. Но жил на задворках некий глухой человек, ничего не знавший о музыке, о танце и о своей глухоте, и для него все, что он видел казалось полным безумием: он подумал, что просто все они или спятили, или дурно себя ведут.

среда, 6 июля 2016 г.

6-е июля 2016г. (3)

Норвегия.

"Славе предшествует смирение" (Притчи 15, 33)

И дело тут вовсе не в том, чтобы стоять по команде "смирно" или лежать смирно. Смирение должно быть не перед людьми, а перед "волею судьбы". В этом случае смирение становится внутренней готовностью к чему бы то ни было, и вовсе не похожим на исполнительность, унылость, леность и другие пассивные состояния.

От такого смирения приходит слава Божья, но не человеческая, потому как человеки не состоянии видеть духовное смирение.

вторник, 5 июля 2016 г.

5-е июля 2016г. (2)

Камерун.

До крайности простертый пост и пресыщение предосудительны, потому что одно делает подвижника бессильным, а другое чрез меру возбуждает плотские страсти.
Почему так и как в этом разобраться?
Причина в том, что под крайней степенью страсти следует понимать не сам грех, но греховное движение или пожелание берущее верх, а это может быть и стремление к "самопостничеству", к безбожному умерщвлению плоти.
Воздержание должно быть точным, а точность лучше видно со стороны -  Учителем или Богом.

понедельник, 4 июля 2016 г.

4-е июля 2016г. (1)

Земля Франца Иосифа.

Говорят, что Тора и любое Предание может быть как эликсиром жизни, так и ядом смерти...
В таком случае главная заповедь Торы и всех времен и народов: "Возлюби ближнего своего, как самого себя" также может быть как образчиком святости, так и корнем греха, не дай Бог, при неправильном намерении.
Каким образом это можно себе представить?
Человек практикующий милосердие к людям не даст соврать, что при постоянной любви и жалости к людям вдруг незаметно для самого себя возникает любовь и жалость к себе. А как иначе любить других без вчувствования?!
И действительно любовь духовная не терпит локальности - она охватывает все, в том числе и "эго" человека. И подвижник в таком случае (без духовника) очень легко впадает в вопросах любви к ближнему не только в прелесть милосердия, но и в "саможаление", "человекоугодие" и "земность" (что только и жизни, что на земле) - а это корень возбудителя любого греха.

воскресенье, 3 июля 2016 г.

3-е июля 2016г. (7)

Ирак.

Просящий - не всегда бедняк, а подающий - не всегда богач.
Все мы нагими входим в этот мир и нагими выходим из него.
Но и в мирских подаяниях мы способны быть равными.
Если просишь - проси во имя Господа и со смирением.
Если подаешь - подавай во имя Господа и с милостью.
В этом случае Бог становится должником обоих...

суббота, 2 июля 2016 г.

2-е июля 2016г. (6)

Бангладеш.

В одной из книг я встретил странную на первый взгляд фразу: "Действительная реальность зависит от реальной действительности".

Притчи\Мишлей 18:22 "Смерть и жизнь - посредством языка, любящие его будут есть плоды его".
Т.е, всё зависит от того, какие вкусы мы любим: вкус к движению языка, вкус поцелуя, вкус пищи, вкус слова или вкус молчания?
В зависимости от этого мы потребляем внутрь себя искомое желание смерти или жизни.
И нет ничего, что мы могли бы взять от земли или шепнуть ей, без того, что об этом сразу же узнали небеса. Любое действие нашего языка слышится в сонме и ощущается соборно.

пятница, 1 июля 2016 г.

1-е июля 2016г. (5)

Япония.

Прежде у людей был такой святой обычай, что ежели не начнет за столом говорить отец или другой старший, то младшие хранят молчание.
Глубокомысленный человек - это тот, кто прежде сам обдумывает основательно какой-нибудь вопрос, а потом испрашивает об этом мнения у других.