воскресенье, 31 января 2016 г.

1-е февраля 2016г. (1)

США.

Св. Нифонт говорит не имеющим склонности к иночеству и желающим уйти в монастырь:

"Чадо, не место спасает или губит человека, а дела. Нет никакой пользы ни от святого места, ни от святого чина тому, кто не исполняет заповеди Господни. Саул жил среди царской роскоши - и погиб; Давид в той же самой роскоши стяжал венец. Лот жил среди беззаконных содомлян - и спасся, Иуда пребывал среди Апостолов - и отправился в ад. Кто говорит, что невозможно спастись с женой и детьми, ошибается. Авраам имел жену, и детей, и 318 рабов и рабынь, и множество золота и серебра - и, однако же, был наречен другом Божиим. О сколько спаслось служителей церкви и любителей пустыни! Сколько вельмож и бедных! Сколько горожан и селян! Будь благочестивым и человеколюбивым в Боге - и спасешься!"

суббота, 30 января 2016 г.

31-е января 2016г. (7)

Прароссия.


Оригинальный текст песни "Прощание славянки",  написанной в 1912г. Агапкиным В. в миноре и переделанный в сталинские времена на агрессивный лад, актуален сегодня как никогда:


Встань за Веру, Русская Земля! (против своего же мракобесия)

Много песен мы в сердце сложили,
Воспевая родные края.
Беззаветно тебя мы любили,
Святорусская наша земля.

Высоко ты главу поднимала -
Словно солнце твой лик воссиял.
Но ты жертвою подлости стала -
Тех, кто предал тебя и продал!

И снова в поход!
Труба нас зовет!
Мы все встанем в строй
И все пойдем в Священный бой.

И снова в поход!
Труба нас зовет!
Мы все встанем в строй
И все пойдем в Священный бой.

Встань за Веру, Русская Земля!

Ждут победы России Святые.
Отзовись, православная рать!
Где Илья твой и где твой Добрыня?
Сыновей кличет Родина-мать.

Под хоругвии встанем мы смело
Крестным ходом с Молитвой пойдём,
За российское правое дело
Кровь мы русскую Честно прольем.

И снова в поход!
Труба нас зовет!
Мы все встанем в строй
И все пойдем в Священный бой.

И снова в поход!
Труба нас зовет!
Мы все встанем в строй,
И все пойдем в Священный бой.

Встань за Веру, Русская Земля!

Все мы - дети великой Державы,
Все мы помним Заветы Отцов.
Ради Родины, Чести и Славы
Не жалей ни себя, ни врагов.

Встань, Россия, из рабского плена,
Дух победы зовет: в бой, пора!
Подними боевые знамена
Ради Веры, Любви и Добра!

И снова в поход!
Труба нас зовет, нас зовет!
Мы встанем в строй, в строй,
Мы встанем в строй, в строй,
И все пойдем в Священный бой.

Мы встанем в строй, в строй,
Мы встанем в строй, в строй,
И все пойдем в Священный бой.

30-е января 2016г. (6)

Черногория.

Ах! Какое сегодня утро!!!!
Что небо...
Что солнце....
Что теплынь...
Что тишина...
Доброе утро, душа!!!

Как прекрасно, когда ты - и во всём!!!
Знаешь,я раньше не замечала этого.... но сегодняяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя...
Чудо чудное - Диво дивное...
Проступает ощущение такое... Нежное... то-о-о-о-о-о--о-о-о-о----------ненькое...
что ты - во ВСЁМ!!!!
Невероятно трогательно...
И с этим ощущением... оглядываешь утренний садик, который своим состоянием уже напоминает немного о весне, что весна - близко!!!!
Смотри,как цветут подснежники?!!!
Все кустики еще прикрыты осенними листьями, но вылазят на свет Божий...
И вдруг берешь палочку и идешь....ковыряешь лист...
Ага!
Понятно!!!!!!!!!!!!!
-Что ж тебя так придавило?!
Это камень подкатился, и прямо на голову шафрану... - придавило..
- Ну вот и всё... камень удалили...,а стебельки смогут уже сами оправиться... - задышали... обреченные на загнивание...
А теперь зацветут и будут живы!
-Ты смотри, смогли позвать на помощь, и вовремя!!! Малыши! А голос у них очень "громкий".
И снова спокойный и медленный взгляд с прислушиванием...
- Ну, как вы там, ВСЕ? Кому-то еще нужна помощь, а то уйду на море???!!!
Тишина...
Еще не поют птицы...
Еще не звенят почки...
Еще не пахнет теплом земля...
Еще...
Но уже...

пятница, 29 января 2016 г.

29-е января 2016г. (5)

Соединенное Королевство.

Представь, что два путника, из которых каждый идет к себе в дом, встретившись друг с другом на дороге, когда застиг их вечер, остановились оба в обители до которой дошли, объединились там, а при наступлении утра разлучились друг с другом. Каждый из них знает, куда идет, что у него в доме, кто его ждет, как он организовал свое место.

четверг, 28 января 2016 г.

28-е января 2016г. (4)

Сирия.

преподобный Исаак Сирин Ниневийский
О знании. Избранные главы

    Настоящая подборка избранных «Глав о знании» преподобного Исаака Сирина представляет собой первую попытку перевода этого пока еще не опубликованного текста на русский язык. Перевод с сирийского выполнен игуменом Иларионом (Алфеевым) по рукописи № 4 из коллекции халдейского архиепископа Тегерана мар Юханнана Иссайи (Tehran, Issayi Collection, ms. 4). Данная рукопись, датируемая 1895 годом, является точной копией рукописи X века, хранящейся в Бодлеанской библиотеке в Оксфорде (Bodleian syr. e.7). Полный текст «Глав о знании» включает 400 глав, составляющих в совокупности Беседу 3 из так называемого «Второго тома» творений преп. Исаака .
 
Мы не решаемся на полный перевод этой Беседы до тех пор, пока не имеется критического издания ее текста. (*примеч. автора блога: Есть опасение, что данный перевод не только не появится, но может быть удален также нижеприведенный отрывок)
 
1.1 Бог есть поистине отец словесных существ, которых родил Он Своим попечением, чтобы стали они наследниками славы Его во время грядущее, дабы явить им богатство Его для их наслаждения нескончаемого.
1.8 Пользоваться чувственной речью1 сначала от самого Создателя научились словесные естества, и первый раз была она использована для славословия, принесенного2 Создателю тварями, как написано у Иова3. Также и мы, люди, от Создателя чувственно получили пользование звуками чувственной речи, и передается она нам — от отцов к детям4.
1.12 Человек получает озарение в соответствии с тем, каков его образ жизни по отношению к Богу. И по мере того, как влечется он к знанию, он все более приближается к свободе души, а по мере приближения к свободе ума он переходит от знания к более высокому знанию.
1.13 Свет не-умственный — тот, что принадлежит стихиям. В новом веке сияет новый свет, и нет там нужды в пользовании чем-либо чувственным или относящимся к стихиям. Умственный свет есть разум, озаренный божественным знанием, которое без меры излилось в естественный мир. В духовном мире духовный свет. Как та тьма не подобна этой, так и тот свет не подобен этому свету.
1.17 После грехопадения Бог явил Себя людям как Судья, а в последующих5 откровениях — как Господин, как в случае с Ноем, Авраамом и теми, кто после него, которых Бог называл «Раб Мой Авраам» и «Раб Мой Моисей». От пришествия же Христова и далее начались откровения, которые являли чин отцовства — что Он поистине Отец и не хочет действовать по отношению к нам как господин или судья.
1.29 Свет созерцания происходит вместе с постоянным безмолвием и отсутствием внешних впечатлений. Ибо когда ум пуст, он постоянно пребывает в ожидании, пока созерцание не воссияет в нем.
1.30 Когда наступает время борений и помрачения, даже если мы рассеиваемся, будем проводить больше времени в молитве и коленопреклонении до земли. Если же это не постоянное борение или помрачение уныния, а обычная рассеянность, происходящая от натиска помыслов, тогда чтение более важно, чем продолжительное время в молитве. Впрочем, смешаем то и другое: примем лекарство от Писания, а затем приступим к молитве.
1.33 Безмолвие состоит не в том, чтобы не знать страсти, но в том, чтобы не принимать страсти благодаря опьянению ума через славу души.
1.34 Пусть следующая молитва не прекращается в сердце твоем ночью и днем: «Господи, спаси меня от помрачения душевного». Ибо в этом заключена всякая молитва, происходящая от знания. Помраченная душа есть второй ад, а просветленный разум — друг серафимов.
1.49 Господь Христос есть и Первородный и Единородный. Одно и другое не сосуществует в едином естестве, ибо «первородный» предполагает многих братьев, тогда как «единородный» не предполагает какого-либо иного бытия, рожденного перед Ним или после Него. Два эти имени подтверждаются в Боге и Человеке, объединенных в одно Лицо, причем свойства обоих естеств не смешиваются благодаря этому соединению.
1.51—52 Слова «судьбы Твои великая бездна»6 имеют тои же самый смысл, что и «облако под ногами Его»7. Умственное «облако» есть ум, пораженный изумлением перед духовным прозрением. Это изумление внезапно ниспадает в душу его и недвижно удерживает ум в том состоянии, когда все видимые вещи сокрыты от него в незнании и нечувствии цели размышления о них, и разум остается покойным, подобно облаку, которое обволакивает объекты и препятствует какому-либо телесному видению.
1.53 Истинно кающийся есть живой мученик. Слезы по своим действиям превосходят кровь, и покаяние превосходит мученичество. Первые8 увенчиваются раньше, чем вторые9, ибо вторые увенчиваются вместе с прочими, а первые — прежде прочих. Таким образом, истинно кающийся видится получающим двойной венец.
1.55 Хочешь ли ты украшать тело свое посредством утомительного стояния на псалмопении или, может быть, ты хочешь сделать душу свою угодной Богу? Если второе, произнеси лишь пять слов с пониманием10 и будешь объят опьянением.
1.62 Бытие святых ангелов являет нам состояние будущего века11, когда — скажу с дерзновением — мы все станем богами по благодати Творца нашего. Ибо Его целью с самого начала было привести всю тварь разумных естеств к единому равному состоянию, при котором не было бы различия между теми и другими12, между существами двойными13 или простыми14, притом что естественное тело вовсе не будет уничтожено.
1.85 Умерщвление плоти15 означает, что человек должен быть чужд всем своим знакомым, своей семье, своим родственникам, уйти в чужую страну и избрать для себя спокойное место, которое спокойно от всякой суеты. И будет он жить там в телесной нужде, в одиночестве, в бедности, лишенный общения с людьми, видимого собеседования с ними и утешения. В слезах и плаче, с болью сердечной умоляет он Бога помочь ему преодолеть склонность к греху и отложить от себя члены ветхого греховного человека, которые суть мирские поползновения. Это умерщвление тела порождает в нас умерщвление души.
1.88 О Христос, умерший ради нас по любви Твоей, сделай меня мертвым для греха и совлеки с меня этого ветхого человека, чтобы в новизне ума предстоял я пред Тобой на всякой время, словно в Новом веке. Бог, Которого небо и небеса небес не вмещают16, Который избрал от нас разумный храм для вселения в него, удостой меня стать вместилищем любви Твоей, от ощущения которой святые забыли самих себя и сделались безумными ради Тебя17 и во всякое время смешались с Тобою в опьянении влечения к Тебе, и никогда более не обернулись назад. Когда удостоились они этого сладкого источника, возжаждав любви Твоей, Ты опьянил их изумлением перед таинствами Твоими.
2.23 Смирение есть свойство ума здравого. Пока оно остается в человеке, не случится с ним богооставленность или какое-либо искушение, так чтобы он был искушаем телом или умом в одной из телесных и душевных страстей.
2.31 Одиночество позволяет нам приобщаться божественному Уму и в короткий срок беспрепятственно приближает нас к просветленности ума.
2.44 Для отшельника нет праздников. Праздник отшельника есть его плач, а вместо трудов, которыми прочие гордятся друг перед другом, у него перенесение скорбей, свойственных безмолвию.
2.59 Отвергай тех, кто устанавливает чувственный образ в уме своем во время молитвы и вместе одного простого и одинокого помысла прозрения в Его непостижимость во время моления к Спасителю нашему утешает себя образами ума своего. Что касается нас, то мы отвергаем таковых, обманутых собственными фантазиями. И когда душа наша собрана в полной сосредоточенности в страшное время молитвы, предадим чувства души нашей Духу Божию с простотой сердца.
2.65—66 Он — Первородный из всей твари18, — т.е. из всех разумных существ, как видимых, так и невидимых, — поскольку Он первым родился в жизнь иного мира после Своего воскресения из мертвых. Он Первородный по отношению к нам, поскольку до Него не было никого, кто был бы рожден для иного мира. Он справедливо называется Первородным не только по отношению к нам, но и по отношению к бесплотному естеству, потому что и оно также ожидает рождения к жизни будущего века.
2.70 Во всех чинах разумных естеств каждый день происходит восхождение, и никакого нисхождения там вовсе нет, так как у восхождения нет предела. Начиная от самого старшего и первого из всех по чину и до самого последнего, все они каждый день — с момента своего создания и доныне — постоянно восходят к Богу.
2.94 Без безмолвия сердце не смирится, а без смирения сердце не воспламенится различными божественными движениями. А без этого все служение отшельника — лишь прах и пепел.
2.97 Многие начали с трудов, нищеты, умерщвления по отношению к преходящему, постоянных молитв, слез, многих земных поклонов, смиренного образа жизни, стремления к неизвестности, продолжительного воздержания, тишины, удаления от людей, но после всех этих перечисленных вещей окончили тем, что предались отдыху, сделались известными, вступили в собеседование с богатыми людьми и в постоянные пересуды с мирянами; стали обличителями, судьями, советниками, посредниками в важных делах, иногда для братий, а иногда и для мирян; стали засматриваться на женщин, наставлять и поучать их; и души их стали местом бесед и встреч с людьми недалекими; и вместо прежнего своего умерщвления избрали они для себя жизнь рассеянную и пребывание в духовной слепоте. Жизнь их закончилась в телесных деланиях после всего их прежнего подвижничества и столь прекрасного образа жизни, когда не хотели они даже видеть лицо человеческое и, словно уже находясь в будущем веке, подражали бесплотным со всей ревностью своего подвижничества в безмолвнической жизни.
3.9 Если все, что составляет объект второго естественного созерцания, со всеми его формами прекратится в будущем веке и исчезнет вместе с обликом мира сего и всеми его делами19, то ясно, что прекратится и само это созерцание его20 вместе с видением.
3.13 Говоря о молитве, совершаемой мудро, я не имею в виду мудрость мира сего или красноречие, исполненное глупости и повергающее душу в стыд перед Богом во время молитвы из-за тщеславия, которое оно возбуждает в ней, удаляя помощь Божию от души. Но мудрые слова молитвы — те, что от Премудрости Божией; они производят озарение души, будучи пламенными движениями, которые возбуждаются в сердце благодаря любви к истинной жизни — любви, предшествующей молитве, воспламеняющей сердце и производящей слова вопреки воле человека. Ибо произращает их воспоминание о Боге, а они весьма часто производят слезы при словах молитв благодаря теплоте сердца и вспоможению от Бога. Это и есть чистая молитва, о которой говорят Отцы.
3.37 Слезы, приходящие во время молитвы, сладость слов молитвы, ниспадающая в сердце, язык, с любовью ненасытно повторяющий слова, не будучи в силах оставить их и перейти к следующим из-за наслаждения и частичной радости, которая иногда происходит при чтении, а также при размышлении, — все это и тому подобное суть вкушение вспоможения благодати Божией, которое неосознанно вкушается теми, кто трезвится в служении своем, для укрепления и преуспеяния души в добродетели, дабы она еще более преуспела в трезвении своем.
3.42 Чистая молитва заключается в том, чтобы ум не блуждал по предметам, которые возбуждаются в помыслах наших либо демонами, либо самим естеством, либо воспоминанием, либо движением стихии.
3.50 Молитва, с которой не соединено прекрасное поведение, — словно орел с подрезанными крыльями .
3.62 Кратко время жизни нашей, братья мои, и долог и труден наш подвиг, но блага, обещанные нам, невыразимы.
3.71 Если Бог есть поистине Отец, Который породил все благодатью, если дети Его разумны, а мир сей есть образ школы, где Он учит детей знанию и исправляет их глупости, и если будущий век есть наследие для времени «полного возраста»21, то настанет время, когда эти младенцы станут взрослыми людьми и когда, конечно же, Отец в мире взрослых заменит на радость то, что сейчас выглядит наказанием, когда эти младенцы поднимутся над необходимостью быть исправляемыми. Судьбы Твои непостижимы!
3.75 Как прекрасно устроение твоего тела и как прискорбно разложение! Но не будь поражен скорбью, ибо ты будешь снова облечен в него, пламенея огнем и Духом и нося в теле своем точный образ его Создателя. Пусть не тревожат тебя сомнения относительно величия этой надежды, ибо Павел утешает тебя по этому поводу: «Он уничиженное тело наше преобразит и сделает подобным славному телу Своему»22. Не огорчайся, что много лет пребудем мы в этом тлении смерти под землей, пока не наступит конец мира. Смерть на тяжела для нас, ибо продолжительность нашего сна во гробе подобна сну в течение одной ночи. Ибо вот, премудрый Создатель сделал даже смерть легкой, чтобы мы вовсе не ощущали ее тяжесть. Пока мы не прошли через нее23, она тяжела для нас, но после смерти мы не почувствуем никакого ощущения тления или разложения нашего состава, но, словно после сна в течение одной ночи мы пробудимся в тот день, как будто мы с вечера легли спать, а теперь проснулись. Столь легким будет для нас долгий сон в могиле и продолжительность лет, проведенных в ней.
3.84 Вот вопрос о том, почему все откровения от Бога происходят у святых во время молитвы. Потому что нет времени более подходящего для чего-либо священного, чем время молитвы.
3.99 Одно — научение от книг24 и знание, приобретаемое от изучения их, а другое — знание истины, содержащейся в книгах25. Первое обретает силу благодаря постоянному размышлению и труду в изучении, тогда как последнее — от исполнения заповедей и просветленной совести, обращенной к Богу.
4.3 То, что можно узнать о Боге при помощи разума, — а именно, те вещи, которые по любви Он воспринял на Себя ради нашей пользы, — составляет образ чувственных указаний, ибо посредством их Святое Писание указывает нашим чувствам то, что может быть понято относительно сверхчувственного мира, хотя эти указания на самом деле не принадлежат ему. Речь идет, в частности, о том, что Бог сказал Моисею: «Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем Бог Всемогущий (El Saddai) и Сущий (Ehyeh aser ehyeh)26, но Я не открыл им имя Господь (’Alaha)»27. Разница между «Всемогущий» и «Сущий» заключается в порядке научения: она такая же как между указаниями на наше познание их и самой реальностью этого познания.
4.51 Насколько человек отделяется от пребывания в миру и поселяется в местах отдаленных и пустынных, так что сердце его ощущает удаление от всякого естества человеческого, настолько же приобретает он безмолвие от помыслов. Ибо в пустыне, брат мой, не бывает у нас такого беспокойства от помыслов и не изнываем мы от многой борьбы, которую причиняют они. Ибо самый вид пустыни естественным образом умерщвляет сердце от мирских поползновений и собирает его от натиска помыслов.
4.52 Как невозможно ясно видеть человека, которого заслоняет дым, пока он не удалится и не отойдет оттуда, точно так же невозможно приобрести чистоту сердца и безмолвие от помыслов без одиночества, далекого от дыма мира сего, поднимающегося перед чувствами и ослепляющего душевные очи.
4.71 Кто достиг определенной степени духовного роста и приобрел стремление к Богу, после того, как покинет мир, не должен долго пребывать в общежитии или вращаться среди многих людей. Но как только познает он, чтo такое жизнь среди братии, монашеский чин и присущее ему смирение, пусть он отделяется и пребывает один в келлии, дабы не привыкнуть к многим людям и дабы простота его первоначального состояния не превратилась в лицемерие из-за постоянного общения с распущенными братиями, находящимися среди нас. Ибо я видел многих, которые в начале своего удаления от мира, когда приходили в монастырь28, были чистыми29, но со временем, из-за долгого пребывания в общежитии становились лицемерными и лукавыми, так что в них уже не было той первоначальной простоты. Поэтому общайся с одним только старцем, засвидетельствовавшим себя добрым поведением и познанием безмолвия, и только с ним одним собеседуй, им будь наставляем, у него учись образу жизни безмолвия. Ни с кем с этого времени не вступай в общение, и вскоре удостоишься вкусить знание.
4.72 После того, как Бог удостоил тебя дара безмолвия, так что ты живешь наедине, не твое дело блуждать по многим книгам. Не благодаря многой учености или различным книгам происходит просветление (sapyuta), но благодаря попечению о молитве. Какая польза в познании многих книг и в их истолковании для сосредоточения ума и чистоты в молитве? Поистине, всякий отшельник, который, оставив мирской образ жизни, читает какую-либо книгу, кроме книг об отшельническом образе жизни, будь то научную или светскую, прежде всего теряет из виду цель отшельнического пути, а затем ум его отвлекается в сторону, дабы находить в таких книгах удовольствие. Даже если они ведут тебя на небо, не полезно тебе читать эти книги, за исключением тех, что говорят об образе жизни странников (aksenaye). Достаточно книг Нового Завета и тех, которые говорят об отшельническом образе жизни, то есть о совершенстве знания и просветлении ума. После же того, как ты достиг хотя бы малой степени просветления30, читай — и не потерпишь вреда.
4.76 Хочешь ли знать человека Божия? Узнай его по присущей ему постоянной тишине, плачу и непрестанной внутренней сосредоточенности.
4.84 Велика тайна , сокрытая в домостроительстве Господа нашего: она выше, чем оставление грехов и уничтожение смерти, о, возлюбленные мои. Досточудна и велика надежда, которая сокрыта от нас ныне, братья мои: она превышает все, в чем мы упражняемся ныне для пользы и возрастания. Те, кто остается на земле, должны упражняться в немощных вещах, поскольку не весь мир достиг совершенного понимания веры и добродетельной жизни, и бoльшая часть его еще нуждается в том, чтобы быть научаемой через вещи устрашающие и смиряющие.
4.95 Но спросит кто-нибудь: «Где находится разум в эти минуты и в этой возвышенной сосредоточенности?» Как говорит Писание: «Безмолвие нашло на Авраама»31. И то же самое сказано об Адаме: «И Господь Бог навел безмолвие на Адама»32. Но греческий вместо «безмолвия» (selya) говорит об «изумлении» (temha). И когда Блаженный Толкователь33 толкует таинства изумления, он называет изумлением то, что вне привычного чина и вне ощущения человека. Но Отцы-отшельники называют это «благодатной собранностью ума»34 и залогом наслаждения Нового века.
4.97 Слушай истинное слово: пока ты не обретешь смирение, ты будешь искушаем унынием больше, чем чем-либо другим. Уныние же порождает в тебе постоянные упреки в адрес других35, и ты видишь большинство людей согрешающими против тебя. Если же ты взглянешь на дело справедливым и подобающим образом, то виноват во всем ты сам. Вот почему все представляется тебе наоборот.
   Впрочем, даже в чистой молитве много степеней, соответствующих степеням ума тех, кто возносит ее.
    Чем больше ум поднимается над любовью к вещам мира сего, тем больше получает он отдохновение от образов помыслов во время молитвы. Когда он полностью поднят над любовью к здешним вещам, тогда ум даже не задерживается в молитве, но поднимается над чистотой молитвы, ибо воссияние благодати постоянно пребывает в молитве его, и из молитвы ум его изводится по временам благодаря святому действию благодати.

1   Букв. «чувственным словом».
2   Букв. «и первым пользованием его было славословие, принесенное».
3   Ср. Иов 38(LXX).
4   Схолия на полях: «Обрати внимание на эти слова».
5   Букв. «средних».
6   Пс. 36:6—7.
7   Пс. 18:9—10. Сир. ‘arpella, означающее «туча», «темное облако», «густой туман», используется для передачи греческого gnOfoj (слав. «мрак»).
8   Т. е. кающиеся.
9   Т. е. мученики.
10   Аллюзия на 1 Кор. 14:19.
11   Букв. «цель созерцания будущего века видится в бытии святых ангелов».
12   Т. е. между людьми и ангелами.
13   Т. е. состоящими из души и тела (людьми).
14   Т. е. бесплотными (ангелами).
15   Или «телесная мертвость».
16   Ср. 3 Цар. 8:27.
17   Ср. 1 Кор. 4:10.
18   Ср. Рим. 8:29.
19   Ср. 1 Кор. 7:31.
20   Т. е. мира сего.
21   Ср. Еф. 4:13.
22   Ср. Фил. 3:21.
23   Букв. «пока мы не получили ее одну».
24   Или «Писаний».
25   Букв. «истины книг», или «истины Писаний».
26   Ср. Исх. 3:14. Имена El Saddai и Ehyeh aser ehyeh заимствованы Пешиттой из еврейской Библии и оставлены без перевода.
27   Исх. 6:3.
28   Букв. «в дом братий».
29   Или «просветленными», «невинными».
30   Букв. «просветления немного из многого».
31   Быт. 15:12.
32   Быт. 2:21.
33   Феодор Мопсуестийский.
34   Или «сосредоточением ума, которое от благодати».
35   Так в Тегеранской рукописи. По Оксфордской рукописи, «постоянные помыслы».

вторник, 26 января 2016 г.

27-е января 2016г. (3)

Армения.

В этот день в 438 году из армянского села Команы в Царьград были перенесены мощи
св. Иоанна Златоуста, почившего в качестве изгнанника в Армении.
Много честных духовных дел совершил Святитель, много великих золотых слов укрепило церковь, но самое великое дело - это любовь его.
Когда рака с мощами святителя была внесена в церковь Святых Апостолов и поставлена на патриарший престол, тогда всё множество присутствующего народа услышало из уст его слова: "Мир всем!"

26-е января 2016г. (2)

Грузия.

Св. Давид (1089-1130), царь грузинский, не только воссоздал и укрепил Грузию как государство, но возродил и поднял на новый уровень Православную веру в стране.
Он говорил: "Величайшее достояние государства - это живущие в нем святые и добрые люди.
В сравнении с этим богатством, любое другое  - ничто."

Были времена, были благочестивыми не только патриархи, но были благочестивыми также христианские цари.
Святые люди живут и сегодня, и молятся за всех, но цари не относят их к государству.

воскресенье, 24 января 2016 г.

25-е января 2016г. (1)

Греция.

(Мк. 8:24) "... вижу проходящих людей, как деревья."

А далее Христос не спрашивает о себе,...
но дает ученикам пример вопроса для каждого человека в мире на все поколения:
"За кого почитают меня люди?" (Мк.8:27)

Хорошо если последует ответ: "Сын Бога Живого."

Для детей есть греческая поговорка:
"Мать любит со стороны сердца, а Отец с обратной стороны!"

суббота, 23 января 2016 г.

24-е января 2016г. (7)

Прароссия.

Увы мне, какому подвергся я осуждению! Увы мне, в каком я стыде! Увы мне, сокровенное мое не таково, как видимое.
Ибо говорю вам о чистоте, а думаю о непотребстве; веду речи о спасении, а помышление у меня страстные; являю образ благочестия, но не силу его.
Каково же буду иметь оправдание? С каким лицом приду к Господу? Подлежу ответственности за столько плохих дел.
Горе мне, потому что грех не оставил мне ни ума здравого, ни чувства, которого бы ни растлил. И хоть с виду красив лицом, крепок силою, увенчан царским венцом - забыл говорить царь мой о себе: "Азъ же есмь червь, а не человекъ" (Псал.21:7)

23-е января 2016г. (6)

Беларусь.

Истинно блажен тот, кто закрывает экранами чувства свои.
Есть ограничения в мыслях - низлагать пожелания страхом Божьим.
Есть воздержание в вожделении - не услаждаться приятностями.

Есть экран и для глаз - владеть зрением, не устремлять свой взор на приятное и неприличное.
Есть экран для слуха - владеть слухом и не поражаться пустой молвой.
Есть экран для раздражительности - владеть гневом и нечистым духом.

Есть воздержание в пище и питие, и языке - не выискивать яств в обилии предлагаемых, не есть не во время, а только по определенному часу, не услаждаться приятным вкусом, не предаваться духу чревоугодия, не употреблять без меры не только вина, но если можно и воды. Не говорить многого, пустого, злого, обидного, обличающего, клятвенного.

Ибо не имеющий этих экранов бессмертных благ простирает чувства и помыслы свои к сластолюбию. Невоздержанный находит удовольствие в многословии и пустословии. Ему приятна сладость застолий, он воспламеняется при виде суетного удовольствия, мечтает при воспоминании виденного, привлекается красотою, восхищается противоположным полом.
Такой человек, если видит, что читают строгую книгу - хмурится; если слышит речи о воздержании - возмущается; собрания братские ему не нравятся; на безмолвии - недомогает.
Но если видит женщин - просветляется, оказывает услуги, появляется у него голос к пению, способность шутить, чтоб и себе доставить удовольствие и женщинам, показать себя занимательным и приятным.
Велика жатва невоздержанности - блажен тот, кто утвердил экраны свои!

пятница, 22 января 2016 г.

22-е января 2016г. (5)

Персия.

22 января 628 года в городе Вифсалия казнили по указу царя Хозроя великого во Христе перса, в язычестве Магундата, в крещении преподобномученика Афанасия.
Казнили его удушением в воде с последующим обезглавливанием - была такая казнь для тех, кто внушал страх святостью своей.
Сей благочестивый перс, видевший разных человеков, говорил, что человек, прежде чем вселится в него настоящий человек, должен возыметь свободу воли, ибо без этой новой природы своей нет стремления ко Христу Спасителю. И только тогда, и только для того, чтобы из свободной твари прийти в царство Божие, где в нас воцаряется Бог, когда падает пред Ним наша свобода!

четверг, 21 января 2016 г.

21-е января 2016г. (4)

Украина.

Творящий - познает!

Если плачешь ради Бога, то познаешь, какое это утешение: Бог.
Если бываешь милосердным - познаешь Божие милосердие.
Если созидаешь мир - познаешь, что тебе приличествует наречься сыном Божиим.
Если любишь людям - познаешь, как Бог любит тебя.
Сын Божий - для творящих волю Божью!

вторник, 19 января 2016 г.

20-е января 2016г. (3)

Армения.

В 377г. в армянском городке Мелитина близ реки Евфрат родился будущий преподобный Евфимий Великий.
Он говаривал, что нехорошо монаху переходить с места на место, ибо дерево, часто пересаживаемое, не даст ни тени, ни плода.
Он был сыном света и часто повторял, что с тех пор как существует мир и время, никто из рожденных не отважился произнести слова: "Я есмь свет" - только Христос. Были другие, которые говорили, что "я приношу свет".
Но только Господь рек истину смело о природе Бога и о природе Человека.

19-е января 2016г. (2) Крещение.

Иордания.

В Крещении мы приобретаем Смирение.
Отсутствие Смирения - это первый и главный грех от начала мира и до конца его.
И Бес и Человек пали без Смирения.
Вода - обитель смирения.
Вода с Господом нашим - река Смирения.
Без Смирения нет места другим добродетелям.
Но Смирение - итог всего:
Как и Крещение - начало и конец нашей земной жизни!

понедельник, 18 января 2016 г.

18-е января 2016г. (1)

Египет.

Спрашивали невежды и книжники, спрашивали язычники и иудеи еще 2000 лет назад, почему Бог явился миру в теле человеческом, а не в облике какой-то иной твари или какого-нибудь чудесного явления?
А мы спрашиваем их и сейчас: а в каком облике хотели бы вы, чтобы явился Бог, если не в человеческом?
Говорит Афанасий Великий так: "Господь пришел не Себя показать, а уврачевать и научить."
Сколько чудес уже было? И люди стали видеть в Боге и в Слове Божьем, в Святом Письме, не более, чем чудо!
Но Господь пришел собственноручно вернуть мысль человека к исправлению себя самого, вернуть Вере, Писанию и Заповедям индивидуальное человеческое лицо!
Ведь Он говорит о каждом и для каждого отдельно, как Сам с Собой!
И нет слов о Боге и о людях вне Человека!

воскресенье, 17 января 2016 г.

17-е января 2016г. (7)

Украина.

Притупляется ухо, чтобы иметь возможность постоянно понимать человеку высшие духовные слова, поэтому повествуем на языке образов и подобий.
И Дано право во всех фразах Святого Писания, читаемых и произносимых, как будто говорит написанное глазами Бога, путешествующими во все земли. Глаза Бога - к праведным. И услышат Бога. И будет дух Бога. И будет слово Бога!

Албания, Прароссия.

В селе Чуркли, в церкви, под иконой Георгия Нового лежит святой манускрипт, который гласит о византийских временах, о том, что при короновании царей патриарх, возлагая корону на голову царя, давал ему в руки шелковую суму, наполненную землей из могилы, чтобы цари памятовали о смерти, избегали любой гордости и были смиренными.

пятница, 15 января 2016 г.

16-е января 2016г. (6)

Прароссия.

Тело всегда ропщет.
И вот вибрации тела передаваемые в уста для изъявления своего - это ропот человека. Говорят - осуждению достоин всякий ропотник.
И да, и нет! По слабости нашей - каждый ропщет.
Ропот человека - это дитя, способное развиться либо в гнев, либо в молитву.
Ропот - это выдох человека и соблазн для общества.

15-е января 2016г. (5)

Сербия.

"Сия есть победа, победившая мир, вера наша." 1 Ин. 5,4

Христос Господь победил мир; это, братья, - и наша победа.
А в мире сем нет ничего сильнее христианской веры для того, кто во Христе.
Аминь.

четверг, 14 января 2016 г.

14-е января 2016г. (4)

Сирия.

Блажен, кто жизнь свою согласовывает с истиной, а не улавливается всякой ложью.
Блажен и троекратно блажен, кто стал делателем истины, потому что Бог истинен, и лжи в Нем нет.
В одном месте Предания говорится, что человек - это ложь.
В другом месте Св.Письма говорится, что человек - это стремление к истине.
Точно также:
- есть благословенные слова о том, что Бог - это Истина!
- и есть слова о Боге истинном.
Суть этих различий в том, что очень важно "от кого и кому говорится": от человека "внутреннего или внешнего" и кому: человеку (группе людей) "духовному или материально настроенному".
И истина истин в принадлежности этих понятий!

среда, 13 января 2016 г.

13-е января 2016г. (3)

Израиль.

Блажен смиренный!
Пророк Исаия (Ишайаху)(да будет отстранено злое начало) 66:2

(2) И все это рука Моя сотворила, и стало все это – слово Г-спода! И на этого смотреть буду: на смиренного, и сокрушенного духом, и дрожащего над словом Моим.

ב וְאֶת-כָּל-אֵלֶּה יָדִי עָשָׂתָה, וַיִּהְיוּ כָל-אֵלֶּה נְאֻם-יְהוָה; וְאֶל-זֶה אַבִּיט--אֶל-עָנִי וּנְכֵה-רוּחַ, וְחָרֵד עַל-דְּבָרִי.

2. И та (алеф-тав) всех этих рукой Моей сделала, и будут все эти (буквы) держать речь ЙудХейВавХей, а к этому - внимать к бедному и сокрушенному духом, и дрожащему над словом моим.

Поэтому спешите, спешите, умоляю вас - приобретите кротость и трепет перед словом Божьим! Одно без другого - ничто!

вторник, 12 января 2016 г.

12-е января 2016г. (2)

Палестина.

Святой Савва Сербский называл дверь в свою постническую келью на Святой горе Афон: "царские ворота".
Это случилось после того, как он привез из Палестины (1200г.), из монастыря преподобного Саввы Освященного, на Афон икону Пресвятой Богородицы "Млекопитательница", которая пророчески ждала его 800 лет в этом палестинском монастыре.

Икона стоит по сей день знаменуя собой высокий духовный смысл первого после Рождества Христова духовного периода жизни Человека.
Кроме пути исправления (через переход мудрости в милость (крови в молоко) и наоборот), а также взаимодействия памяти женского и мужского начал, двухлетнее кормление молоком груди поднимает питание человека от пуповины к груди, а затем к мозгу.
Подъем процесса питания и важность такого получения трудно переоценить!

понедельник, 11 января 2016 г.

11-е января 2016г. (1)

Турция.

Преп. Феодосий Великий - учредитель и устроитель монашеского общежития.
Основал моно-стырь на чудном месте, где свеча загорелась сама собой.
Собираются братья-иноки вокруг него, вместе строят храм за храмом на каждый народ, так, что одновременно служат и воспевают Бога на греческом, армянском, грузинском и др. языках.
Общими для всех были работа и трапеза. Смирение и молитва не покидала уст Святого Феодосия вплоть до упокоения в возрасте 105 лет.

Блажен человек, который не легко приходит в раздражение.
Он всегда пребывает в мире.
Прогоняя от себя раздражение, он далек от войны и мятежа, он не трогается пустым словом и пребывает в истине.
Он не делает обиды и с ним не встречаются немощи.

воскресенье, 10 января 2016 г.

10-е января 2016г. (7)

Египет.

Преподобный Аммон жил в Египте в 4-м веке.
Был исключительным знатоком Танаха и др. Св. Писаний.
Рассказывали, что он 40 лет трудился и молился Богу - только чтобы победить в себе гнев.
Достиг такого совершенства доброты, что уже не осознавал, существует ли зло в мире сем.
Корень русского православного юродства во Христе не знает зла в мире подобно преп. Аммону.

суббота, 9 января 2016 г.

9-е января 2016г. (6)

Духовное природоведение.

Когда говорят "неживая материя",  подразумевая при этом материю не биологическую, как например, воздушные массы, моря, реки, горы и т.д, следует избегать при этом:
1) представлений о неживой природе, как об объектах возводимых человеком и созданных им для себя;
2) представлений о неживой природе, как умершей или разрушенной живой природе.
Иначе говоря, если перед нами дом с бассейном или труп животного в стоге сена, их нельзя причислить к неживой природе, а исключительно к промежуточным состояниям природы.
По отношению к духовности правильнее было бы говорить о "неживой самобытной природе", только она имеет свою собственную связь с Богом.

Духовная биохимия.

Жизнь - это страстное желание материи к существованию и проявлению себя.
Жизнь, посему, является причиной страсти сама по себе.
Отсюда, любая живая природа балансирует между страстью естественной и страстью приобретенной, и только Человек призван пройти по тонкой черте отделяющей одно от другого. Не уничтожить страстную радость от осознания замысла своего Сотворения, но постоянно уничижать страстную жизнь, берущую власть над ним.

Два этих вида страсти срастаются в человеке настолько, что иногда невозможно определить их, отделяя одну от другой. Это подобно связи химических элементов. Когда для разделения используют способ химического разложения. Именно, для высвобождения одной из стихий от приобретенной связи используют третью сторону, внешнюю по отношению к этим двум, которая находилась бы в большем родстве с отделяемым элементом.
Наиболее сильное родство естественной страсти к жизни - это родство с Богом, т.к Бог дает её.
Вспомнить, что первая ступень от Непознаваемого к миру - это Свет Жизни, и срастить свою жизнь со Спасителем - в этом Избавление человека от нечистого.


пятница, 8 января 2016 г.

8-е января 2016г. (5)

Болгария.

На одной из плит церкви Святой Софии были высечены следующие слова:
"Умой грехи свои, а не только лицо!"

И каждый раз, как только подходил я к заветной стене, вспоминал о том, что много слов сказано в Ветхом Завете о ритуальной чистоте, о заповедях омовения рук или всего тела.
И нет в Писании ни одного слова о необходимости умывать лицо. Много примеров омовения и ни одного примера умывания.
Почему?
Потому что лицо считалось заведомо чистым, не принимающим участия в греховных делах.

Прошло время, и теперь современным людям стало необходимым умывать не только лицо, но и душу, для очищения от тени греха и от маски лжи.
Почему лицо и душу "умывают", а не "омывают"?
Потому что "умывание" - это внутреннее действие, на что указывает предлог "у", вопреки предлогу "о", который всегда тяготеет к внешнему.
Поэтому у Человека у-лыбка удивительно магична, в отличие от животного о-скала.
Улыбнитесь!

четверг, 7 января 2016 г.

7-е января 2016г. (4) Рождество.

Израиль.

Христос Рождается!

Откуда пришло в сознание человека русского слово "БОГ"?

Как и в любом другом языке, в русском языке все слова составлялись из сочетания звуков и простейших слов. То есть, наука о словообразовании - этимология - должна изучать не заимствования слов от одного языка к другому, полагая, что есть языки "пракультуры", а есть языки "зависимые" и "приобретенные", что совершенно не так. Любой, даже самый казалось бы современный язык, исходит в основе своей из "голоса" этой общности людей, из манеры выражать действительность животным звуком. Поэтому для определения исходной составляющей каждого слова языка необходимо и достаточно видеть в этом слове корневые минимальные "гнезда", связанных с примитивными односложными словами элементарного общения, типа: "да", "нет", "дай", "на" и т.д.
И еще одно правило: в словообразовании главными считаются согласные буквы и их перестановки, а буквы гласные имеют минимальное значение.

Слово "БОГ" состоит из трех букв:
"Бэ", как "Букы" - означает слово "быть", имеющее общий смысл, и слово "кыка"(крик)(кыкать-кричать, звать). В итоге получается, что "букы" - это буква, т.е СУТЬ ВЫРАЖАЕМАЯ ГОЛОСОМ.
"О", как восклицание и как объединяющее начало, ведь любое слово начинающееся на буку "о" обобщает передаваемую суть и явление. Кроме того, буква "о" роднится с буквами "у" и "в".
Где буква "в", третья буква азбуки, в свою очередь - это "веди", как "весть" и как "ведать".

Получается, что в слове "БОГ" мы имеем три последовательные буквы азбуки: "Б-В-Г", как триединое начало. Буква "Аз" - первая буква, часто не берется в расчет, потому что гласная и стоит особняком. Духовный корень этой буквы очень высок, а в воплощенном мире её роль часто выполняет 12-я буква азбуки - "Ка\Како", как прообраз "встречного движения" или "отраженного желания".

Буква "Г", как "глаголь" - это речь, которая формируется из букв-звуков и знания.

Вывод: слово "БОГ" - это три первых буквы, три основополагающие сути всего в мире, взаимосвязанные и взаимоперетекающие одна в другую, которые проще всего выражаются словами: "быть-ведать-говорить"!
Троица!

среда, 6 января 2016 г.

6-е января 2016г. (3)

Израиль.

"Благослови душа моя Господа!"

Псалом 2.

1.
О чем… לָמָּה
Шумят народы?.. רָגְשׁוּ גוֹיִם
И нации?.. וּלְאֻמִּים
- Пустословят! יֶהְגּוּ-רִיק

2.
Появятся цари земли… יִתְיַצְּבוּ, מַלְכֵי-אֶרֶץ
И князья обоснуются вместе - וְרוֹזְנִים נוֹסְדוּ-יָחַד
Поверх iMAM, עַל-יְהוָה
И поверх продолжения Его! וְעַל-מְשִׁיחוֹ

3.
Разорвутся... נְנַתְּקָה
Бразды некие… אֶת-מוֹסְרוֹתֵימוֹ
И снимутся с Него… וְנַשְׁלִיכָה מִמֶּנּוּ
Узы некие! עֲבֹתֵימוֹ

4.
«Сидящий в Небесах» - יוֹשֵׁב בַּשָּׁמַיִם
Улыбнется… יִשְׂחָק
Адонай (Господь) - אֲדֹנָי
Будет насмехаться над некими! יִלְעַג-לָמוֹ

5.
Тогда будет слово… אָז יְדַבֵּר
К некоторым…. אֵלֵימוֹ
От гнева Его и от ярости Его - בְאַפּוֹ; וּבַחֲרוֹנוֹ
Устрашатся некоторые: יְבַהֲלֵמוֹ

6.
«А Я!?וַאֲנִי
Возлияние Мое Царское נָסַכְתִּי מַלְכִּי
Над Ционом, - עַל-צִיּוֹן
Горой Святой!»  הַר-קָדְשִׁי

7.
Эль (Бог) рассказывая закон iMAM… אֲסַפְּרָה, אֶל-חֹק: יְהוָה
Обратится ко Мне (к iMAM): אָמַר אֵלַי
«Сын Мой, Ты — Я! בְּנִי אַתָּה--אֲנִי
Сегодня будет рождение Твое!» הַיּוֹם יְלִדְתִּיךָ.

8.
«Проси Моего… שְׁאַל מִמֶּנִּי
И передам народам наследие Твое. וְאֶתְּנָה גוֹיִם, נַחֲלָתֶךָ
И предскажу Тебе уничижение земли!» וַאֲחֻזָּתְךָ, אַפְסֵי-אָרֶץ.

9.
«Возбуди власть крепкую… תְּרֹעֵם, בְּשֵׁבֶט בַּרְזֶל
Как инструмент создателя. כִּכְלִי יוֹצֵר
Рассей их!» תְּנַפְּצֵם.

10.
«И тотчас... וְעַתָּה
Цари поумнеют, מְלָכִים הַשְׂכִּילוּ
Снимут приговор Мой с земли!» הִוָּסְרוּ, שֹׁפְטֵי אָרֶץ.

11.
(Скажут): «Работа iMAM - עִבְדוּ אֶת-יְהוָה
В страхе, בְּיִרְאָה
А радость Его — в трепете!» וְגִילוּ, בִּרְעָדָה.

12.
«Целующий Он,... נַשְּׁקוּ-בַר
Чтобы не отвернулись и не потеряли путь. פֶּן-יֶאֱנַף וְתֹאבְדוּ דֶרֶךְ
Но если чуть воспылает гнев Его, - כִּי-יִבְעַר כִּמְעַט אַפּוֹ
То счастлив каждый полагающийся на Него! אַשְׁרֵי, כָּל-חוֹסֵי בוֹ.


вторник, 5 января 2016 г.

5-е января 2016г. (2)

Греция.

В свете сияния чудотворной иконы Матери Божьей "Эсфагмени" (Раненная) тихо говорят сей час два старца: старец Даниил и старец Апостолос.

Размышляет старец Апостолос: "Скажи, отче, в чем причина? Вот человек состоит из плоти, души и духа. Когда мы говорим о плоти, мы отделяем её от души и духа. А когда мы говорим о духе, понимаем, что от Св. Духа он в человеке, и отделяем его от души и тела. Так к чему прикрепляется душа наша после смерти: уходит с телом в землю или уходит с духом к Богу Св. Духу?"

Говорит старец Даниил: "Разве не сходил в ад в Великую Субботу Господь наш Иисус Христос?
Сходил - освободить души! А как может быть, чтобы Христос сошел в ад освободить одну из составляющих человека - душу, если дух есть Бог Св. Дух?"

Говорит старец Апостолос: "Самое верное, брат мой, это Христос, в котором тело, душа и дух - едины."

понедельник, 4 января 2016 г.

4-е января 2016г. (1)

Сербия.

70 апостолов.
Господь внемлет любой молитве, но слушает только молитвы праведных людей.
Господь Христос - не от мира сего, но лишь в одеянии сего мира.
Никто не может вступить в воинство Христово, если не будет весь, как огонь, и не презрит почестей и покоя, и если не отсечет все плотские похоти, и не соблюдет все Божие заповеди.

Сирия.

Долготерпеливый - это не тот, кто долго терпит, хоть и то похвально. Долготерпеливый - это тот, кто протягивает в длину терпение от дня первого ко дню седьмому.
У кого нет долготерпения, тот далек от общего терпения. Но кто приобрел терпение, тот приобрел упование.
Всякий нетерпеливый, подобно мне, в постах угрюм, в молитвах ленив, в безмолвии безсилен.

ПраРоссия.

Вот правила чтения.
1. Пред чтением должно упразднить душу от всего.
2. Возбудить потребность знать то, о чем читается.
3. Обратиться молитвенно к Богу.
4. Читаемое следить вниманием и все слагать в открытое сердце.
5. Что не дошло до сердца, на том стой, пока дойдет.
6. Очевидно, что читать должно весьма медленно.
7. Прекратить чтение, когда душа не хочет - сыта, и когда поразило душу некое место, стой на нем и не читай более.

 

воскресенье, 3 января 2016 г.

3-е января 2016г. (Воскресенье)

Сербия.

Пророк Малахия - последний из пророков старого мира. Необычайно красив. Разговаривал с Ангелом. Возвышал голос на неблагородный Израиль и на беззаконных священников: "Сей день грядет - как печь горящая, палит!"
Представился к Богу в молодости.
Почувствуйте Ангела хранителя своего справа от себя. Благоволите к нему правым делом и восхвалением Господа! Как часто мы пренебрегаем тем и тем.
Ангел ревнитель слева от меня - всегда вверху, а Ангел хранитель - под руку!
Говорит Господь через Ангелов словами пророка Малахия: "Если Я Бог - где почтение ко Мне?!

Сирия.

Приходит Господь и каждый раз находит нас в занятиях Ему не угодных.
Окаянство.
Но любовь Бога в человеке изгоняет страх и не гнушается никем.
В ком любовь Бога, тот ученик Божий! Ведь Бог знает Своих.
Любовь Христова!

суббота, 2 января 2016 г.

2-е января 2016г.

Сербия.

Св. Сильвестр и его римская правая вера. Император Константин и его мать Елена.
Преп. Серафим Саровский родился в 1759г. и прожил 74г.
Отец - вдох, Сын - выдох, Слово - Св. Дух - вместе суть одно - Св. Троица.
Без каждого человек задыхается и умирает.

Сирия.

Кто боится, тот не парит умом туда и сюда. Кто боится, тот не предается сну без меры, ибо постоянно ждет своего Владыку, из страха не допускает к себе плотские удовольствия и всегда начеку.
Вот так приобретающий ропот тела о Господе становится причиной многих благ.

пятница, 1 января 2016 г.

1-е января 2016г.

Сербия.

День Рождества важен числом 7-м или числом 24-м?
Только если Человек ставит себя на место Его!
Свт. Василий Великий.
Церковь, Храм - это не место и не дом, не люди и не традиции - нет ничего, если нет Бога.
Церковь - это держава Святых, там, где есть она - есть Церковь.

Сирия.

Ублажаю вашу жизнь христолюбцы. Но кто оплачет меня? Вы приходите к человеку низкому, да еще и требуете от него слово на пользу. Чистые к оскверненному. Благоухание Христово к ленному зловонию.
По совершенству своему вы ни в чем не имеете недостатка, и по мудрости своей, как Господь, требуете от меня давать советы другим и этим больше замечать и обличать себя!