среда, 30 ноября 2016 г.

30-е ноября 2016г. (3)

Колумбия.

Действует ли заповедь Господня о непрестанной молитве лишь для монахов, или она касается всех вообще?
Он непрестанно думает о нас, так почему бы нам непрестанно не думать о Нем?

вторник, 29 ноября 2016 г.

29-е ноября 2016г. (2)

Украина-Беларусь.

В 1182г. в деревне Купятич Минской губернии одной девочке по имени Анна явился крест с ликом Пресвятой Богородицы. Девочка пасла стадо у леса и пошла на свет в лесу, где обнаружила на дереве светящийся образ. Несколько раз она относила крест со светлым ликом Пресвятой Богородицы домой, но снова и снова образ исчезал из дома, чтобы появиться на старом месте. Вот уже с родителями, а позже и со всем селом девочка проверяла и радовалась чуду. На этом месте в те времена возвели церковь, а икона Купятницкая Пресвятая Богородица находится сегодня в Киеве, в церкви святой Софии.

понедельник, 28 ноября 2016 г.

28-е ноября 2016г. (1)

Киргизия.

Св. Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский с 1347г.
"Прекрасно и совершенно безмолвие, но иногда необходимо и общение с братией" - явлено ему после трех лет безмолвия в Святой Лавре на Св. Горе. Явился ему светозарный юноша и сказал: "Почему ты не хочешь дать другим от чудного напитка указывая на чашу переполненную молоком? Это обычное поучение народной массы. Неужели не знаешь, что это дар Божией Благодати", - и снова указал на сосуд, который полон был на этот раз нектаром вина. Что растолковал как таинства учения.
Григорий ответил: "Но если в настоящее время нет никого, у кого была бы потребность в этом напитке - кому я дам?"
Тогда юноша заметил: "Ты не пренебрегай даром Божиим, а есть ли жаждущие - не твой долг!"

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

27-е ноября 2016г. (7)

Тринидад и Тобаго.

У беса есть три адских пятна, которыми старается он запятнать наше сердце. Чтобы бояться этого, нужно представлять, как падают на нас они и как, с помощью Божией, изглаживаются.
О них упоминает св. Иоан в послании: "Три господствуют в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская".

суббота, 26 ноября 2016 г.

26-е ноября 2016г. (6)

Куба.

Многим праведникам и праведницам было наперед открыто, когда умрут они и перейдут из мира сего в мир оный. Это великий дар неба. Нам же, недостойным, вовсе не ожидая такого дара, подобает каждый день, принося покаяние, готовиться к исходу. Царь царей призовет всех в свое время...

пятница, 25 ноября 2016 г.

25-е ноября 2016г. (5)

Сингапур.

Св. Ефрем Сирин.
Если веруешь, что получишь вечное, безсмертное, непреходящее и нетленное, то не тем ли паче получишь это преходящее и земное, что Бог дал и зверям и птицам, и злочестивым людям? Ужели не веришь, что Господь снабдит тебя телом, о чем заповедал не иметь тебе попечения.

Читая эти и подобные строки, всегда думаешь, как могло случиться, что "вера Богу" превратилась в "веру в Бога"? Вера Вечному - в веру в будущее, вера в себя по Богу - в веру в тело?
Все это итоги патриархального дисбаланса веры...

четверг, 24 ноября 2016 г.

24-е ноября 2016г. (4)

Китай.

Сефер аИлан. Книга Дерева Святого. (ספר האילן הקדוש)
чертежи "Духовного Явления Человека", созданные великим Б.Сулама (Б) по трудам Благословенного Учителя Ари, показывают сокращение Света, так называемый Цим-Цум, в двух видах воронки: сгущающиеся круги или луч света, собираемый в точку.

Мишень и Пальма - два образа человека: мужское и женское начало, женское и мужское.

среда, 23 ноября 2016 г.

23-е ноября 2016г. (3)

Латвия.

Есть три пути для женщины: замужество, девство и монашество. Каждый путь может привести в Царство Небесное. В замужестве - исполняя во имя Христово обязанности матери и жены; в девстве - посвящая его Богу; в монашестве - отрекаясь от всего - Царствия Божия ради.
У всякого своя дорога, только бы человек искренне искал Бога, стремился к Нему.

(старец Варсонофий - 1810г.)

вторник, 22 ноября 2016 г.

22-е ноября 2016г. (2)

Йемен.

Имя Бога согласно Торе "Йуд-Хей-Вав-Хей" (יהוה) можно "перевести" (если допустить перевод) как Имя "iМАМ", сохраняя графическую и символическую конструкцию. Слово это с древних пор имело смысл: "имеющий, сущий". Но с точки зрения динамики человеческого восприятия, динами отношения, например, как "вера-надежда-любовь" или "было-есть-будет", Имя Бога скорее преподносится как русское "БудТоБы", где есть три времени:
"будущее-настоящее-прошедшее", есть неопределенность надежды, есть устремленность веры.
Попробуйте заменить в речениях Торы Имя Бога "Йуд-Хей-Вав-Хей" на имя "буд-то-бы":
"И говорит Буд-То-Бы...", "И увидел Буд-То-Бы...", "И возрадовался Буд-То-Бы..." и т.д, - и вы поймете, что предложение это не такое уж глупое.

Тоже самое предлагается сегодня относительно Имени Бога "Элохим" (אלהים), которое в русском языке) может нести смысловую нагрузку словом "Весь-Ма", и которое имеет три формообразующих корня.

понедельник, 21 ноября 2016 г.

21 - ноября 2016г. (1)

Болгария.

Св. Архистратиг Михаил и прочие Небесные Силы бесплотные чествуются в ноябре, как девятом месяце с марта, месяца сотворения мира (как считается), по числу девяти ангельских чинов, созданных прежде всего. Среди ангелов царствует совершенное единомыслие и любовь, но и полное послушание нижних чинов чинам высшим, а всех вкупе - святой воле Божией. У мира есть ангелы, у народов есть ангелы-хранители, у города или общины, да и у каждого человека есть свой ангел-хранитель.
Вопрос: каково повышение ангельской иерархии - от человека к миру или наоборот?..

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

20-е ноября 2016г. (7)

Алжир.

А презренная лисица - Ирод, надмевавшийся собою, как лев, и покоившийся в логовище своем, вдруг возопил, как скоро услышал глас Льва, Который по Писанию, пришел возсесть на царском Своем престоле.
Однако же слышит эта лисица, что Лев еще юн и питается млеком, и острит зубы свои, пока он в младенчестве. Хочет лисица расставить сети Льву и умертвить Его, пока не укрепился Он в силах и не истребил ее дыханием уст Своих.
(Св. Е.Сирин)

суббота, 19 ноября 2016 г.

19-е ноября 2016г. (6)

Прароссия.

"Блажен, кто видит пред собою
Постов унылых длинный ряд,
Жизнь принимает, как обряд,
И вслед за праведной толпою
Идет,... не разделяя с ней
Ни общих мнений, ни страстей".

(антиПушкин на Псалом 1.)

четверг, 17 ноября 2016 г.

18-е ноября 2016г. (5)

Палестина.

Сегодня, в момент дословного перевода Тегилим (Псалмов) открылся новый смысл слов "сирота" и "вдова" так часто встречаемых в Святых текстах.

Псалом 10:14
"Увидишь его (злое начало), если ты работаешь - и сердится, смотри, чтобы стать с помощью тебя над тобой, чтобы вынудить бросить учение; сирота ты - станет помощником".

Видно, что "сирота" - это человек отказавшийся от Торы, т.е ушедший из дома, оставшийся без Родителя. Ещё живой, но обездоленный.
"Вдовой" называется учение, если человек оставил его навсегда - умер при жизни.

среда, 16 ноября 2016 г.

17-е ноября 2016г. (4)

о.Крит.

Весь языческий мир до Христа представлял собой обезглавленную массу, умирающую в судорогах. Весь иудейский мир представлял собой голову, обескровленную и спокойно почившую в созерцании. Христос соединил отсеченную голову с живым трупом тела рода человеческого. Господь примирил небо и землю, приклонив небо к земле, примирил нас с собою в Себе, примирил нас друг с другом, ибо нет Христовой души в человеке - нет примирения. Христова душа - это не всегда христианская душа, это душа распятая и душа Божья!

16-е ноября 2016г. (3)

Литва.

Жил в скиту престарелый монах, который и в обитель пришел уже в преклонных годах.
И как он в миру имел обыкновение во время богослужений ставить к святым иконам свечи, так и в скиту поступал. Обратился как-то к нему с замечанием опытный, но молодой монах: "Ну что ты все свечи ставишь? В монастыре монахи не ставят свечей. Сам будь пред Богом свечой".
Смутился ответчик, подумав: "Всю жизнь я ставил свечи, что считается добрым делом, а тут вдруг не велят ставить свечей". Пошел к старцу и поведал ему свое смущение. Старец успокоил пожилого монаха: "Ну, слушай ты его! Он тебе наговорит. Ставь свечи, как прежде ставил! - и прибавил к этому: - Старого учить, что мертвого лечить". Встретил он на следующий день своего собрата и говорит: "Вот ты говорил мне - не ставь свечей, а старец велел ставить. Он сказал: "Старого учить - что мертвого лечить".

вторник, 15 ноября 2016 г.

15-е ноября 2016г. (2)

Одесса.

Находящимся в Ефесе святым... (Еф. 1,1)

Святыми называет Апостол христиан в Ефесе. Не одному, не двум и не части их дает он такое именование, а всем. Не дивное ли это чудо, что люди не в пустыне, а в городе, причем языческом, были святыми? К святым относятся и женатые, и рождающие детей, и торгующие, и занимающиеся светскими делами. Такими воистину были первые христиане. Их преданность вере и верность Господу, а также праведность и чистота полностью оправдали их наименование святыми. Если в ту пору святых было очень много, то в последние времена святые будут исключением...

понедельник, 14 ноября 2016 г.

14-е ноября 2016г. (1)

Австрия.

Когда реформаторы церкви пытаются внести в привычные переводы Св. Письма нечто новое, они получают достойный отпор. Многие религиозные законодатели, как львы, сражаются за "внешние устои постоялого двора". Например, в псалмах начисто отрицается логика в обмен на экспансию чувств.
Но разве плохи и бесчувственны такие, например, слова дословного перевода, в которых много мудрости, и которые не лишены песнопения:

(О злом и добром начале).
10.6 Говорит в сердце своем: кабы не пошатнуться мне, чтобы жил и жил тот, который не во зле.
10.7 Эти уста его полны и обманов, - а внутри, под языком его, работа и мощь.
10.8 Живет осадой в усадьбе, в конспирации - убивая чистого, глаза свои от несчастного прячет.
10.9 Будет подстерегать в убежище, как лев всматриваясь, - будет подстерегать, чтобы захватить бедного; захватит бедного во время свое в сеть свою.


суббота, 12 ноября 2016 г.

13-е ноября 2016г. (7)

Пакистан.

Царство Святое - это Церковь Святых.
В Церкви Святых - достаточно двух: Адама и Евы.
Рай - достоинство Разума.
Красота Рая - Достоинство Духа.
Цветы - достоинство добрых нравов.
Сад - достоинство свободы.
Земля - достоинство жизни.
Приведен в изнеможение змей.
Запечатаны спасением уста. 

12-е ноября 2016г. (6)

США.

Не всякий пророк исполнен благодати. Из пророческого сердца, исполненного благодати, источаются благодатные слова, а прорицатель по нуждам людским - глаголет их истины.
Бессмертное тело - бессмертному телу, а смертное - смертному.

11-е ноября 2016г. (5)

Сирия.

Мф. 10:22 "Претерпевший же до конца спасется".

Вера - единственный свет в терпении, так как терпение само по себе представляет собой невыносимый мрак и горе. Вера - яркая звезда, сияющая в этом мраке, вера смягчает остроту страданий, так, что иногда до радости по милости Божией.

среда, 9 ноября 2016 г.

10-е ноября 2016г. (4)

Эден.

"И увидел я, что земля наша есть темница, а перед взором моим - заключенные; и они плачут об этой темнице, когда покидают её. Дивился я, что и дети плачут при исшествии своем из утробы, плачут, что из тьмы призывают их во свет, что из тесноты идут они в мир". (св.Е.С.)

вторник, 8 ноября 2016 г.

9-е ноября 2016г. (3)

Пакистан.

Благословен тот, кто не обличает, потому что благ - это душа наша высшая, как Христос.
Благословен тот, кто не потворствует, потому что и правосуден тоже, как Христос.
Благословен тот, кто и молчит и обличает, чтобы и тем и другим даровать спасение.
Строго и обличительно молчание его, и когда обличает - снисходительна живая строгость в сердце его...

8-е ноября 2016г. (2)

Монголия.

Видишь ли жизнь в останках святых старцев? Кто не поверит, что они - живы? Видишь ли тела их - полны жизни? Кто усомнится в этом?
Душа, которая живет в Боге, и другим может уделять жизнь!

понедельник, 7 ноября 2016 г.

7-е ноября 2016г. (1)

Прароссия.

"Всех скорбящих радость"- так называется чудотворная икона Пресвятой Богородицы.
По простому смыслу понятно, что Пресвятая Дева и образ Ее чудотворный помогает в скорбях наших, помогает всем уповающим на Господа, просительница и надежда наша, переворачивающая сердце каждого от скорби к радости спасения.
Но тайна образа в том, что скорбь скорбящих в Боге - это великая радость для Бога, ибо скорбь о себе - это радость для мира, а у "всех скорбящих"  радость - Бог!

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

6-е ноября 2016г. (7)

Острова Питкэрн.

Когда человек начинает жить в самой святой, самой удаленной от греховного мира, и самой малочисленной обители, он начинает осознавать, что всё в этой Божьей обители протекает также, как в мире. И нет разницы, и оказывается, что все люди в мире под стать монахам, и святостью наполнен каждый человек, и вся природа, живая и неживая, - живет праведной жизнью, и дает примеры труда и совлечения себя, и только ты один обманываешься постоянно их маскировкой, и являешься центральным грешником в самости своей...

суббота, 5 ноября 2016 г.

5-е ноября 2016г. (6)

Китай.

Непростительная глупость, которая время от времени с новоявленной силой покоряет умы людей и руководителей поколений состоит в идее всеобщего исправления и всеобщего счастья, что не возможно ни в рамках теории, ни согласно практике. 

Тот, кто утверждает подобное, забывает слова Учителей о том, что в мире всегда и во всем есть "внешнее" и "внутреннее". Это в полной мере относится как к обществу в целом, так, через народы, общины и семейства, и к одному человеку. Говорят Старшие, что в любом "внутреннем" есть еще более "внутреннее", для которого менее "внутреннее" является "внешним". Это правило в полной мере покрывает самые сокровенные верования и самые святые народы, как сказано, что "даже среди праведников народа Израиля есть "внутренняя" и "внешняя" часть. Т.е, самое совершенное сообщество всегда будет иметь порочность по отношению к "внутренней" своей части.
Один и Множество. Одно растение включает в себя всю неживую стихию, одно животное включает в себя весь растительный мир, один человек равен всей животной среде, а на целый народ рождается всего один святой.

Из этого можно вывести закон: В любой отдельной самодостаточной социальной среде испокон веков рождается на всех только один "самый внутренний" человек!
Понимая это, ученик Мудреца, чем быстрее поймет бессмысленность сожаления о несовершенстве людей и губительности мира, с мечтой об их исправлении, - тем лучше!

пятница, 4 ноября 2016 г.

4-е ноября 2016г. (5)

Россия.

Ученик: Отчего многие жалуются на мир этот?
Старец: Оттого, что мир этот исполнен искушений и все, что ни окружает нас, ополчается, совокупно с растленной природой нашей, против нас.

Ученик: Чем сопровождается истинное раскаяние?
Старец: Человек, стяжавший истинное раскаяние, говорит мало и действует решительно.

3-е ноября 2016г. (4)

Заскар.

Ученик: Можно ли найти истинное и полное утешение в дружестве?
Старец: Утешение есть дар небес, и от небес только, из дальних стран Горнего Отечества нашего можно получать оное. А потому не друг наш утешает нас, но Бог посылает нам друга или утешение, когда мы в огорчении.

среда, 2 ноября 2016 г.

2-е ноября 2016г. (3)

Эстония.

Мужчина всегда остается мужчиной, малыш или старец.
Женщина всегда меняется: либо от девы к Богородице, либо от принцессы к патологической маме.

вторник, 1 ноября 2016 г.

1-е ноября 2016г. (2)

Мадагаскар.

Войди в самого себя, живи в себе, в тишине своей внутренности, с умерённою и чистою душою, с покойным и смиренным духом.
Войди внутрь себя самого и ищи там царствия Божия - оно действительно там.