четверг, 31 марта 2016 г.

31-е марта 2016г. (4)

Индия.

"Вся жизнь духовная состоит в переходе от мысленного Богообщения к действительному... живому... ощущаемому... являемому!" Св. Ф.Затворник.

Во-первых, жизнь "духовную" сначала нужно начать, а начать ее не так просто даже человеку верующему, не говоря уже о людях колеблющихся, падших и раздавленных материальным миром.
Во-вторых, что такое переход? Пасха?
Для того, чтобы переход состоялся и в нем возникли этапы состояний: мысленного, действительного, живого, ощущаемого, являемого - сначала эти состояния должны быть в подготовке к переходу. Т.е важен опыт таких состояний. Построение жизни. И структура поведения человека отразится в Переходе к Богообщению.
В-третьих. Богообщение - являемое!
Не явное - хоть действительное, не явное - хоть живое, не явное - хоть ощущаемое.
Являемое - это значит не постоянное... и только этим и действительное, и живое, и ощущаемое.
Радость великая! И воскресение!

среда, 30 марта 2016 г.

30-е марта 2016г. (3)

Япония.

Богатство Христово или богатство Святого - это то, чего люди светские более всего боятся и стыдятся в Боге.
Его пост, бдение, молитва, скитание без крова, осуждение, унижение, позорная в глазах других смерть.

понедельник, 28 марта 2016 г.

29-е марта 2016г. (2)

Казахстан.

"Се оставляется вам дом ваш пуст." (Мф.23:38)

И земля, и город, и дом снаружи человека, равно как и внутри человека, могут стать пустыми, не дай Бог, по двум причинам: уходят свои  или приходят с тобой жить чужие - люди, мысли, души. И это называется "покинул" и называется "многобожие".

28-е марта 2016г. (1)

Арктика.

Нет никого кроме Бога, - говорят.
Единству Бога поют славу.
В единстве находятся все, - говорят, - и это Бог.
Мир стремится к объединению и к глобальной связи.
Понятно, что всё бытие пронизывает Высшая сила!

Но вот находясь в Боге, находясь в единстве Его, и не меняя в Его поле жизни ничего по сути, -  мы были в однородности, а пришли к смешению.
Единство - как было, так и осталось. Но единство смешения - это не единство однородности.

Именно смешение, как явление, заставило человека научиться говорить, смешивая звуки, и этим он отличается от животного. Но изначально все начинается с разнообразия и смешения пищи.

Животное не смешивает вкусы пищи, животное не смешивает запахи, животное не смешивает услышанные звуки, животное не смешивает увиденные образы, не поет, не рисует...
Поэтапные смешения в органах чувств наших приводят человека к возможности говорить.
А уже речь способствует смешению мыслей.

Вот так из однородного поля Господь дает нам возможность неоднородного восприятия действительности.
Почему нам хочется в отличие от животных различных комбинаций восприятия, наложений вкусов, подобий ощущений, параллелей образов, преемственности???
Душа! И нет другого ответа!

Вывод: для ускорения развития младенцам требуется неоднородность слов и неоднородность пищи.

воскресенье, 27 марта 2016 г.

27-е марта 2016г. (7)

Ватикан.

Симеон Новый Богослов сказал: "Великую и невыносимую скорбь терпел я в жизни оттого, что не мог отыскать довольно поводов к тому, чтобы умереть за любовь Христову".

Не такие ли души нужны нам, которые подобно пламени заключены в глиняных сосудах?
Пламя всегда вертикально! Оно устремлено в небо!
Только сбрось крышку сосуда - и оно с силой вырвется наружу!

пятница, 25 марта 2016 г.

26-е марта 2016г.(6)

Румыния.

Препод. Мария была девушкой с мужской доблестью. По смерти ее матери ее отец захотел принять иночество. Но Мария не желала отлучаться от своего отца, так что по договоренности оба они, отец и дочь, отправились в один из мужских монастырей, причем Мария - с остриженными волосами и в мужской одежде, как юноша. Приняла иночество после смерти отца под именем Марин. Близ обители находилась гостиница и дочь хозяина влюбилась в "монаха Марина". Но после безуспешного обхаживания обвинила его в незаконной с собой связи, потому что от кого-то другого зачала и родила сына. Мария не оправдывалась и была с позором изгнана из монастыря. А дочь хозяина гостиницы вскоре сошла с ума. Три года прожила Мария с чужим ребенком на руках в монастырской дубраве, перенося голод, мороз и всякую скорбь. Лишь после ее смерти на четвертом году стало известно, что монах Марин был девицей. Безумная дочь содержателя гостиницы, едва прикоснувшись к мощам святой Марии, тотчас выздоровела и признала свой ужасный грех. Было это в 508 году: смерть жены и матери; безответная любовь; ненависть окружающих; безумство дочери; сиротство при живых родителях.
 

25-е марта 2016г. (5)

Болгария.

В мудрости говорится много о внутренних и наружных одеждах-облачениях. О подъемах и спусках облачений, о передаче облачений и о сочетании их. Это очень важные вопросы, но принцип един: святые одежды скрывают святость внутреннюю и обнажают отсутствие её...

четверг, 24 марта 2016 г.

24-е марта 2016г. (4)

Чад.

О всевидящем оке Господа сказано: "Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано." (Мф. 10:26)

Это очи ангельские, т.е микросудьи и микрососуды - тонкие, едва уловимые носители.
Любой носитель в мире идеальном и мире материальном служит для сохранения и передачи.
А любое сохранение приводит к нечистоте относительно Бога, приводит к печати, приводит к памяти невидимый мир и мир видимый.
И только человек может вызвать очищение нечистого... с помощью Бога.

среда, 23 марта 2016 г.

23-е марта 2016г. (3)

Бельгия.

Претерпевший же до конца - спасется. (Мф. 10:22, 24:13)

Господь сообщает многие невзгоды, но, в конечном счете, не оставляет людей без утешения.
А какое оно это благо, ожидающее претерпевшего до конца, - это Сам Он, наша сила и слава, и хвала, вовеки. Аминь.

вторник, 22 марта 2016 г.

22-е марта 2016г. (2)

Израиль.

Христос именует наружность книжников, которые пекутся о "внешнем" много более, чем о "внутреннем" - притворною. (Матф.23, Лук.11)

Вопрос: где, на каком рубеже соединяется для человека мир внутренний и мир внешний?
Конечно же всего более на лице! Отсюда, притворяться - означает лице-мерить! Придавать вопросам веры мирские одежды.

Но, "притвор" - это ещё и место соединения двери с дверной коробкой.
Поэтому если говорить о внутреннем смысле Святого Письма, то "мезузу" ("мезуза" - заимствованное из Торы слово, ставшее нарицательным; букв. "фиксация перемещения" или "переход в доме") со словами "Шма Исраэль..." следовало бы помещать на "притворе лица", но не на косяках дверей.

Подобно этому заповедь Торы о ручном и головном тфилине (Тора, Дварим 6:8-9) следует переводить иначе, чтобы слова "Господь - Один!" (дословно: "Слушай Исраэль, Господь (ЙудХейВавХей - и это пять) - Элохей наш, Господь - Один!") жили на лице-переходе, в глазах, в руках в действии.



(Для сравнения. Слова Торы о символе веры "Шма Исраэль..."
Традиционный перевод: "И повяжи их как знак на руку свою, и будут они знаками между глазами твоими, и напиши их на косяках дома своего и на воротах своих."

Авторский перевод: "А связывание их - как знак руки твоей (знак руки - это "хамса" - ладонь символизирующая "единство пяти"), и стали как тотефет (кокарда, третий глаз) между глаз твоих, а написание их - на притворах дома твоего и во вратах твоих."

Здесь "притворы дома" - это пять отверстий-проходов на лице, где третий глаз символизирует их единство в постижении)


понедельник, 21 марта 2016 г.

21-е марта 2016г. (1)

Россия.

"Наследник, доколе он в детстве, ничем не отличается от раба." (Гал.4:1)

Пока наследник Царя в колыбели - ничем не отличается он от наследника раба.
Рост первого избавляет его от рабства природы, а рост последнего усугубляет рабство внутреннее и внешнее.
Вывод:
1) пора взрослеть;
2) для того, чтобы унаследовать Царство, достаточно подражать Царю. То есть, не искать во всём чужого и не требовать во всём своего, ведь Тот, кому принадлежит всё, разве удручен?!

суббота, 19 марта 2016 г.

20-е марта 2016г. (7)

Австралия.

Как же мы верим в вечность души, если об ушедших праведниках не молимся?
Ведь молимся об упокоении близких нам людей, о насущном спасении душ грешных, а о душах Святых отцов не просим...
Рассуждаем так, что велики они пред Богом и не требуют помощи? Думаем: Как могут молится несовершенные о совершенных? Достаточно праотцам восторгов!?.

О каждом человеке надобно молится, а об учителях и пророках особенно!
Даже рядом с Богом души их достойны не только умственного внимания нашего, но более внимания чувственного. Ведь не для того поучают нас, заповедуют в Писаниях, приходят на помощь до сих пор, чтобы усыпить наше сочувствие. А любовь прежде ответствует, а потом бывает, и это называется экран!

19-е марта 2016г. (6)

Объединенные Арабские Эмираты.

Неглубокое знание науки и культуры делает человека невеждой при внешней грамотности.
Неглубокое знание Бога и религии отвращает человека от Него. Поверхностные верующие зачастую бывали большими врагами веры и Господа, чем атеисты. Людям недалеким и нравственно испорченным приятнее барахтаться в мелкой зяби человеческих домыслов, нежели погружаться в опасную небесную глубину.

Человек по отношению к Богу подобен воде в сосуде. При раскручивании маховика жизни, на тех, кто держался Божественного центра по сути своей начинает действовать центростремительная сила, и они образуя воронку вокруг оси, уходят вглубь Божественной мудрости. А те, которые были поверхностны в вере и подальше от центра, подобно поверхностным силам натяжения воды, удаляются от сути Бога получив центробежное ускорение к стенкам сосуда.
И эти слои верующих поднимаются по сравнению с общим уровнем, ...но по стенкам внешнего сосуда. И можно ли назвать подобное движение - подъемом и направлением?!

пятница, 18 марта 2016 г.

18-е марта 2016г. (5)

Египет.

Преп. Иаков Постник жил в 6-м веке. Настолько усовершился в богоугодной жизни, что молитвой вершил чудеса и исцелял больных.
Однако враг рода человеческого насылал на него сильные искушения. Так, однажды насмешники подослали к нему развратную женщину. Лицемерила она пред ним и плакала, но в просьбе о помощи соблазняла на грех. Увидев, что впадает в грех, Иаков положил левую руку в огонь и держал ее до тех пор, пока она вся не обгорела. При виде этого женщина исполнилась страхом, покаялась и исправила свою жизнь.
Но в другой раз не смог он одолеть искушение, но впал в грех с одной девицей, которую родители привели к нему как одержимую, чтобы исцелил он ее. Он и вправду изгнал из нее беса, но потом согрешил с ней: только как муж мог передать ей дух святости.
Вот пример, подобный Давидову: чем больше высота - тем больше падение.
Но искренне кающимся Бог по своему милосердию прощает и самые тяжкие грехи, не наказывая их, когда они сами себя наказывают!

воскресенье, 13 марта 2016 г.

14-е марта 2016г. (1)

Украина.

В первый день поста мне надобно молить и думать о борьбе с плотскими страстями.
Главные из них: это невоздержание в пище и питье и невоздержание к противоположному полу, блуд - лютые враги человека.

Обжорство имеет свой корень в Сути Света Жизни, а прелюбодеяние имеет свой корень в Передаче Света Жизни.
Борьба с духом обжорства несложна, не длительна, не жестока, но убивая праздность и леность, как источник этого греха, человек часто впадает в грех уныния и самости.
Борьба с духом блуда, напротив, - это брань жесточайшая, длительнейшая, всегдашняя, и лишь малое число людей одержало в ней полную победу. Источник духа похоти - гневливость, отсутствие глубокого смирения.
Для достижения целомудрия необходимы: аскетизм, труд, сокрушение духа в раскаянии и молитва.


суббота, 12 марта 2016 г.

13-е марта 2016г. (7)

Бирма.

"Поработил я природу свою греху, и он, купив мое согласие, производит для меня безвыходную необходимость. Рекою льются на меня страсти, потому что соединил я ум свой с плотью, и разлучение невозможно. Тороплюсь освободить душу свою, но стесняет меня множество долгов."
"Не случайны мысли мои грешные, ибо даже если не делаю плохого, то с ними грешу.
Кто утверждает, что мысли случайны, тот отрицает бытие Божества.
Так рассудил я, и не лгу; покаялся, и не знаю, умилостивил ли Бога."

"Придите ко мне на помощь, как друзья, и оплачьте меня как мертвеца, или сжальтесь надо мною, как над полуживым грешником.
Сам в себе я ничто, а считаю себя за нечто; принадлежу к числу худых людей, а домогаюсь приобрести себе славу святости. Сам лжец, а лжецов критикую; оскверняюсь мыслью, а произношу приговоры осквернителям.
Вижу монахов - и принимаю величавый вид; смотрю на мирских - и делаюсь высокомерным; пред женщинами хочу казаться любезным; пред богатыми - благочестивым, перед чужаками - надменным, перед домашними - глубокомысленным, перед родственниками славным, перед благоразумными - лучше их."

"Два магазинчика, два кредитора предо мною: Добрый и злой. И оба не напоминают об отдаче; дают в долг щедро и не хотят брать назад. Я хочу отдать, а они к прежнему еще прибавляют. Когда отдаю насильно, то они стараются дать нечто новое...
Но есть разница: у Доброго в глазах моё благородство, а у злого - моё порабощение."
Не случайны - "случайные мысли мои" и "случайный выбор мой"...
Согласие с телом - это не согласие с небом, хоть оба имеют корнем покой и смирение.

Господь милосердный, пусть прервется мое согласие с телом, как прерываешь Ты дыхание мне при согласном звуке!"

12-е марта 2016г. (6)

Украина.

Если буду поститься... то, может быть, скажет мне. (Иса.58:3)

пятница, 11 марта 2016 г.

11-е марта 2016г. (5)

США.

Сказано:  (Ин.1:1) "Вначале было слово..."
Но нет слова без дыхания, а напротив - мы слово производим дыханием. Поэтому, конечно же, можно сказать, что "вначале есть дыхание" - дух во устах! (Пс.134:17)
Дыхание и слово Бога просты, а дыхание и слово наше - сложны и хитры.
И вот, кроме Сына и Духа Святого никто не имеет полноты Его ведения.
Ибо, если и услышим что большее, то не повторим; а если примем что большее, то возгордимся.
Поэтому справедливо не говорит Он нам большего и не одухотворяет вечно!

четверг, 10 марта 2016 г.

10-е марта 2016г. (4)

Россия.

В мире этом больше учителей и примеров внешней, нежели внутренней чистоты. Вот и внешней чистоте легче поучать, и демонстрировать её легче, нежели внутреннюю. Человек, народ, государство - забывают о внутренней чистоте.
Но милость - очищает, как сказано: "Подавайте лучше милостыню изнутри того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто." (Лк.11:41)
Милостыня рукой - не очищает даже руку если  "о своём" заботится сердце.
Милостыня внутренняя - - это молитва за людей, сострадание каждому и радость чужому счастью.
Сегодняшний дьявол вычурно чист и великолепен внешне. Образчик веры! Заботится о благе и гармонии, и справедливости в мире, - внутренний мир оставив рогам и копытам...

Но Свет Господа - не свет фосфоресцирующей гнили!

среда, 9 марта 2016 г.

9-е марта 2016г. (3)

Карелия.

Ни в чем не имеет нужды один Бог.

"Народ просил, чтобы не слышать глас Божий, и Бог соизволил на сие. Моисей умолял, чтобы Бог пребывал с народом,... и многие умирали, не вынося приближения к естеству Божию.
Так Бог показал, что приближаясь к людям, по причине праведности Своей, - для них неправедных делается Он поражающим не специально. Но щадя нас, удаляется Он от нас, чтобы оставались мы живы; а также не изрекает нам таин, чтобы мы не умерли".

Посему, если изречет через нас Божественное, а мы не уверуем, то убьет это нас.
Чем больше Бога у неподготовленных людей, тем больше смерти.
Бог сделал всё, что могла принять сотворенная природа.
Установил закон и ступени естеств, и нашел, что они, как изменяемые, имеют нужду в милосердии:
давать в меру и утаивать, и не требовать от незнающих.
Оттого:
1) вся радость и всё горе в мире от людей в несовершенстве касающихся Бога;
2) прошу вас - не требуйте и не обвиняйте!

понедельник, 7 марта 2016 г.

8-е марта 2016г. (2)

Финляндия.

Ин.4:42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали...

Для простолюдина и простонародья всегда сначала будет женщина, потому что женщина - это "знамения и чудеса"!

воскресенье, 6 марта 2016 г.

7-е марта 2016г. (1)

Украина.

Пост и молитва - это спасительный рецепт от недуга души, от сумасшествия мира. Пока тот или иной человек всего лишь философствует о Боге, то остается немощным и бессильным, хоть и считает себя успешным и мудрым в мире.

Но вот сумасшедшие мира назовут именно нас юродивыми.
Не имеет никакого значения друзья какими глазами смотрит на нас мир материальный, - важно очень, какими глазами смотрит на нас небесное воинство, и какими именами нарекут наши души. 

суббота, 5 марта 2016 г.

6-е марта 2016г. (7)

Эритрея.

Только в Христианстве взаимовключение двух начал в человеке: природы Божественной и природы человеческой отменяет ворожбу, колдовство и экстрасенсорное лечение. Человек имеющий способности от высшего божественного начала не имеет права подчинять его пользе начала человеческого. Казалось бы должно быть наоборот, как у других народов, чем больше божественных свойств у человека, тем более эти свойства становятся влияющими.

Что такое ворожба? Это три вида верования: верование в силу вещей и явлений; верование во всемогущество духов тьмы и верование в случай. Ворожба предполагает подчинение "высшего" в человеке - своему или чужому "низшему" началу...

Взаимовключение двух основ жизни в человеке должно приводить его исключительно к аскетизму.

пятница, 4 марта 2016 г.

5-е марта 2016г. (6)

Россия.

В Господе нашем Иисусе Христе есть две природы: Божественная и человеческая, впрочем как и в каждом человеке.
Отрицать одновременность Сына Человеческого и Сына Божьего, заявляя, что это суть одно, соединенное в одну природу, является такой же ересью, как атеизм. Святые отцы церкви всегда боролись с этим ошибочным мнением.

Но мало кто знает, что такое взаимовключение двух далеких ступеней в "простом" человеке называется "малым духовным состоянием", в отличие от "большого духовного состояния", когда самая нижняя ступень духовной лестницы, т.е "человеческая природа", сначала имеет перед собой для исправления, для молитвы, до достижения "природы Божественной" ещё достаточно много последовательных ступеней.

Потому что "молитвой" называется подъем "желания человека" к соседней, более высокой ступени, т.е к Св. духу, и уже "объединенная просьба" последовательно (не скачком)  поднимается вверх.
А "малое духовное состояние", являясь соединением диаметрально противоположных начал, являясь мысленно высоким, но не деятельным, - совершенно не предполагает молитвы!

Иллюзия перескакивания через ступень - это настоящий бич любого человека и любого общества. Особенно это заметно в местах (одного человека или всего народа), где высокие духовные корни соседствуют с чернью...

Не может быть духовности без предварительной интеллигентности, без культуры "отказа от своего", без  благородства. Достойны лишь сожаления и молитвы о спасении целые народы погрязшие в духовном и патриотическом самообмане, где каждый отдельно и все вместе, являясь от природы дикарями, думают, что, облачившись в благородные слова и одежды, они присоединили к себе Благородство. Этим они лишают себя покаяния и молитвы.

"Оплот" мирового Православия (будь то человек или государство), равно как и "оплот" Иудаизма и "оплот" Ислама, безусловно "прокисает духовно" от обезоруживающего ИХ всеоружия "малого духовного состояния"... 

четверг, 3 марта 2016 г.

4-е марта 2016г. (5)

Россия.

Отрезок света, истекающего от Себя непрерывно, в любом месте и в любое время Бог может остановить - и это называется создать сосуд, т.е тело человека. Отрезок изливающегося света, заключенного в тело, от теперь называется вырезкой света жизни: есть дно, есть стенки, есть крышка у сосуда души. Какой душа выйдет из сосуда в следующий полет: чистой или запятнанная грехами, светлой или с осадком нечистот - зависит от человека, от его постоянного желания "оставить себе хорошее". Привязанность к удовольствию остужает свет жизни сначала до состояния взвеси в душе, затем до окалины и пленки отпечатанной на стенках сосуда, превращаясь в конце жизни в зловонный, черный и заскорузлый студень.
И есть только одна надежда на осветление содержимого, неминуемо улетающего в небо, и это -  познание Бога.

А М. Жемчужников - 1871г.

Я ту знаю страну, где уж солнце без силы,
Где уж савана ждет, холодея, земля
И где в голых лесах воет ветер унылый,-
То родимый мой край, то отчизна моя.
Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть,
Вид угрюмый людей, вид печальный земли...
О, как больно душе, как мне хочется плакать!
Перестаньте рыдать надо мной, журавли!..
 

3-е марта 2016г. (4)

Украина.

"Не опускайте рукавов до перстов, а языка до персей."

Два слова: "перст" - указательный палец и "персь" - грудь, соответственно с твёрдым окончанием и с мягким окончанием, имеют один корень. И это может показаться странным человеку не знающему Ветхозаветное Писание.

Преемственность наблюдается и в старославянском языке, где, относительно Божества, на вторую ступень ставится Перун; относительно всего тела человека на второй ступени (после головы) - Персь, а относительно всей руки на втором месте (после кончиков пальцев) - Перста.
Указательный Перст также на втором месте после Перста Большого в череде пальцев.
Отсюда глаза (которые ниже уровня лба в голове) и указательный палец связаны невидимым образом, потому что слепец не указывает пальцем!
 

вторник, 1 марта 2016 г.

2-е марта 2016г. (3)

Йемен.

"За святым образом должны следовать нрав и дела..."
Это понятно, что часто у нас только личина хорошего и нет внутреннего света.
И если со святым "образом" и "делами" все понятно - есть примеры, есть навыки в делании, есть возможность хотя бы понять это, то с "нравом" человека дело обстоит иначе.
Хорошее слово - "нрав". Этимологически правильно приставку "н" отделить от светообразующего начала корня "ра". Конечно же, слово "норов" происходит от слова "нора", поэтому "нрав" - это глубинное свойство человека, животный внутренний свет.

Когда мы слушаем другого человека или читаем поучительный текст, то постоянно сравниваем услышанное со своими словами внутри нас.
Если слов этих нет - вот мы слушаем, но не слышим! И необходимо сначала заиметь внутреннее ощущение слов на тему сказанного...
Если слова эти есть - вот нам больше нравится, когда нас слышат (слушаются), и противно своё слушание (послушание)...

1-е марта 2016г. (2)

Молдавия.

Хочу я помянуть, братья и сестры, товарища своего (Царство Небесное душе его).
Бывало в последние годы своей жизни часто говорил он с надеждою: "Вот пойму я слова Писания "по образу и подобию Бога", и кажется мне, что умру в тот же час."

Товарищ мой ушел из жизни внезапно, но со мной осталось его желание подражать во всем Господу.
Мы в своей жизни так или иначе всегда подражаем кому-либо или чему-либо, так не лучше ли подражать Неподражаемому!