вторник, 31 мая 2016 г.

31-е мая 2016г. (2)

Одесса.

"Отчего человек бывает плох? - Оттого, что забывает, что над ним Бог!"
"Свет разделен на умных и дураков. Вот сошлись раз умный и дурак. Мудрый, подняв палец кверху, указал на небо, а потом показал на землю, имея намерение при этом сказать, что Господь создал небо и землю. А стоявший тут же дурак объяснил себе действия мудреца по=своему: будто он ими показал дураку такой намек - вот я возьму тебя за волосы, вздерну вверх да брошу на землю. Тут же дурак в свою очередь поднял палец, показал вверх, потом на землю и, наконец, провел еще рукой кругом, подразумевая при этом: а я тебя вздерну кверху, потом ударю оземь и оттаскаю за волосы. Мудрец же его движения понял так: Творец создал небо и землю и все окружающее". Главное, кто с каким чувством остался!

понедельник, 30 мая 2016 г.

30-е мая 2016г. (1)

Корея.

Сказано: "Грех, служащий к соблазну других, - это сугубый грех."

Сегодня слово "сугубый" означает "особенный", "исключительный".
В старину слово "сугубый" означало "двойной", "вдвое больший", как губы человеческого лица, где верхняя губа всегда важнее нижней, а нижняя всегда более страстная и соблазняющая.

воскресенье, 29 мая 2016 г.

29-е мая 2016г. (7)

Маврикий.

Тело, по природе, чисто!
Легко привыкает ко всему, будучи поставленным в безвыходное положение.
Для жизни довольствуется самым необходимым и радуется ему.
Потому надлежит только устранить от его потребностей неестественное и укрепиться в естественном, или, что то же самое, возвратить его к природе.

суббота, 28 мая 2016 г.

28-е мая 2016г. (6)

Греция.

Человек, получающий от жизни всё, подобен погруженному в глубокий сон. Так крепко спит, что какая бы опасность не приблизилась, - не проснется сам.
Кто пробуждает в тишине и в темноте человека? Можно сказать "биологические часы". Наверняка никто не знает.
Также, пробуждающийся от мирской греховной жизни, пробуждается свыше - Божьей благодатью.

пятница, 27 мая 2016 г.

27-е мая 2016г. (5)

Япония.

Как часто мы слышим в Писании слова об отраженном свете, как мече обоюдоостром.

Вот какие слова нашел я в ассирийских источниках:
"Обоюдоострый меч - это любовь Духа, приобретенная собственной малоценной любовью. Сия любовь, подобная мечу, может разсечь всякое вещество, простираться далее всех земных пределов, сочетаться с единым Богом и во всем исполнять Его волю. Посему великие нужны подвиги и усиленные труды, чтобы пожать великие обетования вечной жизни".

четверг, 26 мая 2016 г.

26-е мая 2016г. (4)

Белоруссия.

Святой Климент Александрийский приводит один страшный обычай, бытовавший у варваров. Пленив врага, говорит он, они живым привязывали его к трупу мертвого человека и оставляли обоих истлевать вместе.

Каждый, кто привязывает свой живой дух к плоти, умерщвленной страстями, - варвар и растлитель в еще большей степени.

среда, 25 мая 2016 г.

25-е мая 2016г. (3)

Мьянма.

"Предание себя руководителю должно почитать лучшим и решительным средством к самоисправлению", - пишет св. Ф.Затворник.
Почему?
Потому что, сам себя редко можешь видеть со стороны, а тем более свое прошлое и будущее, а тем более составить план о своем строении, находясь внутри строения...

вторник, 24 мая 2016 г.

24-е мая 2016г. (2)

Германия.

День памяти блаженного Исидора, Христа ради юродивого.

Во-первых, можно заметить, что в Православии такое кабалистическое слово, как "ради" встречается в совершенно неожиданных местах и не привлекает к себе внимание.
Во-вторых, юродство, если разобраться, является глубочайшим посвящением себя состоянию "ради Бога" по сути своей, чего нет в других служения.
В-третьих, св. Исидор, немец по рождению (1400г.) пришел пешком в г.Ростов и полюбил православную веру. Творил чудеса, чему есть множество свидетельств.

"Если видишь солнце,... взыщи истинного Солнца,... и загляни в душу свою,... обрел ли ты истинный свет;... потому что все видимое есть тень невидимых, но истинных предметов души". (св.Е.Сирин)

понедельник, 23 мая 2016 г.

23-е мая 2016г. (1)

Россия.

"У тебя три страха: первый страх - молодости своей бояться; второй страх - бояться сегодняшнего дня; третий страх - бояться грядущего мира. Я тебе заповедую грядущий мир более всего хранить" - Оптина.
- Так бояться или хранить?
"Матушка, таков духовный закон: не нужно ни проситься, ни отказываться".

воскресенье, 22 мая 2016 г.

22-е мая 2016г. (7)

США.

Для молитвы не нужен учитель!
В молитве учителем может быть только Бог, а может и не быть...
Спрашивают, зачем же тогда священство, наставничество, покаяние духовнику, зачем проповедь, зачем служба, зачем собрание, если все сводится к молитве один на один с Богом?
Если звучит постоянная своя молитва внутри нас и на службе, и на покаянии, и в любой час - это главное, а если нет - главное внешнее служение и традиция.

суббота, 21 мая 2016 г.

21-е мая 2016г. (6)

Швейцария.

"Какими мы выходим из лет юношеских, очень много зависит от того, какими вступаем в них. Вода, падающая с утеса, кипит внизу и клубится, а потом идет уже тихо разными потоками. Это - образ юности, в которую каждый ввергается, как вода в водопад. А из нее выходят три порядка людей: одни сияют добротой и благородством, другие омрачены нечестием, а третьи, коих большинство, - это смесь добра со злом... Основной поток людей задает время, как испорченные часы: то идут верно, то бегут или отстают." (св. Ф.Затворник)

Теперь все только спешат... как стареющие механические часы перед тем как остановиться.

пятница, 20 мая 2016 г.

20-е мая 2016г. (5)

Молдавия.

Авва Исаия сказал о себе: "Вижу я себя подобным коню, блуждающему без наездника. Любой, кто его найдет, садится на него и ездит на нем сколько душе угодно. Когда один наездник оставляет коня, на него садится другой, поступая с ним точно так же, затем третий и т.д."

Один из моих учителей говорит, что сей великий подвижник и совершенный праведник сказал это о себе "либо по смирению, либо вспоминая свое несовершенство".

Я рад, что теперь могу добавить к этим словам несмотря на малость свою.

Авва Исаия сказал о себе не слова критики, а слова благодати, не слова сокрушения, а слова благодарности...
Вот видит он себя в служении людям, без всякой пользы для себя, и радуясь тому, что любой человек может прийти и пользоваться им...
Не иметь своего, приписанного и родного, человека-наездника, - это ли не высшая форма служения Богу.

И еще видит он себя как совершенную душу, блуждающую от воплощения к воплощению, когда очередное тело находит своего носителя, а потом оставляет его, уступая место следующим телам-наездникам.

четверг, 19 мая 2016 г.

19-е мая 2016г. (4)

Вест-Индия.

Духовному человеку всегда стоит помнить взаимную противоположность сути материального мира и сути мира идеального, т.е "духовного".
"Помнить" - означает знать умом, повторять сердцем, ощущать в чувствах и жить в этом.
Потому что всё бытие материального мира построено на осознании противоположности восприятия и на осознании сравнения состояний.
В отличие от этого, в мире духовном, всё сущее основано на подобии восприятия и на уравнении состояний.
В чем принципиальное различие подходов? Иначе: чем отличается "не святость" от "святости"?

В материальном мире человек ищет "наполнение в противоречии" или "противоречие в наполнении"... или еще можно сказать более обобщенно: человек ищет "совершенное в несовершенном" или "несовершенное в совершенном", разделяя соединяет, а соединяя разделяет - так работают наши органы чувств и сознание.
Казалось бы - всё!, нет другого способа восприятия. Кажется, что этот подход задействовал и прямое и обратное взаимодействие... и не может быть ничего иного.

Но не так в святости. В духовном мире Человек... не ищет!

вторник, 17 мая 2016 г.

18-е мая 2016г. (3)

Афон. (продолжение)

Я предпочитаю два варианта умной молитвы, называемой Иисусова, - длинный и короткий.

Короткий вариант:
"Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!" - 5 слов и 12 слогов-тактов. (символизм, гиматрии и построения числа 12 объяснять не нужно.)

Длинный вариант:
"Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Слово Божье, Богородицы ради, помилуй мя!" - 11 слов и 27 слогов-тактов. (27 - это Гимел Ришонот или Три Первых без малхут (9*3=27))
Важно также "ради" Кого эта молитва!

Наиболее известный вариант:
"Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, - помилуй мя!" (7 слов)


понедельник, 16 мая 2016 г.

17-е мая 2016г. (2)

Афон.

Преп. Никифор сначала был римокатолическим монахом, но затем перешел в Православие.
Подвизался как монах на Святой Горе. Был учителем Григория Паламы и написал трактат об умной молитве.
Это именно его слова: "Собери свой ум и опусти его в сердце, и пусть он стоит на страже чувств. Понудь его пребывать там, а когда твой ум утвердится в сердце, пусть непрестанно творит молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!" И пусть эта молитва никогда не умолкнет. Через это вселится в тебя целый сонм добродетелей: любовь, радость, мир и прочие, - благодаря которым любое твое прошение в Боге будет исполнено".

16-е мая 2016г. (1)

Великобритания.

Читаю о великомучениках...
Тимофей и Мавра были женихом и невестой. Через 20-ть дней после свадьбы они (в гонение, воздвигнутое императором Диоклетианом) за исповедание христианской веры были выведены на суд пред фиваидского наместника Арриана. Тимофей служил чтецом в храме родного селения. "Кто ты?" - спросил его игемон. "Я христианин и чтец церкви Божией", - ответил Тимофей. Тогда игемон продолжил: "Разве не видишь ты вокруг себя приготовленные орудия пыток?"
- "Но и ты не видишь укрепляющих меня Божиих Ангелов", - возразил ему Тимофей.
Тогда игемон повелел проколоть ему уши раскаленным железным прутом; от невыносимой боли у мученика вытекли глаза. Мавра (черная) поначалу было устрашилась мук, но, ободренная мужем, тоже исповедала перед наместником свою непоколебимую веру. Тот приказал сначала вырвать ей все волосы, а потом отрубить пальцы на руках. После многих долгих мучений, от которых они в одночасье предали бы дух, если бы не укрепляла их Божия благодать, оба они были распяты на крестах друг напротив друга. Так, вися на крестах, оставались они живыми целых девять дней, увещевая друг друга и укрепляя в терпении. На десятый же день предали дух свой Господу, за Которого претерпели крестную смерть, и таким образом удостоились Его Царства. Благочестно пострадали они за Христа в 286 году."

Что это?
Пример ненависти или любви? Пример смирения или гордыни? Пример поднимающий или опускающий? Пример Бога или Человека?
Поди, разберись современный человек!
Нам трудно понять двойственность, особенно прошлых времен.

Это подобно тому, как один старец спросил у послушников: "Кто продал Иосифа в рабство?"
Один ответил: "Его же братья!"
На что старец возразил: "Не братья, а его собственное смирение. Иосиф мог объявить, что он их брат и воспротивиться продаже, но он об этом промолчал. Итак, продало его смирение, но это самое смирение потом сделало его властителем Египта."

Смирение продажное и смирение спасающее - и Бог должен руководить!
Сомневаешься - лучше молчи!


воскресенье, 15 мая 2016 г.

15-е мая 2016г. (7)

Швеция.

"По мере увеличения трудов изливается благодать, но только когда сопутствует им постоянство.
И по мере увеличения упования уменьшаются <в человеке> страсти.
А по мере воссияния мудрости входит человек в радость.
Ибо в мудрости соединен он с Богом и окутан любовью Его, и освобожден он от союза со страстями, а в радости преодолевает он все скорби.
Для радости легко даже <вовсе> забыть мир и тело".(св. И.Сирин)

пятница, 13 мая 2016 г.

14-е мая 2016г. (6)

Египет.

Сегодня день памяти о св.пророке Иеремии, который родился за 600 лет до рождества Христова в селе Анафоф близ Иерусалима и погребен в Александрии.

"Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?" (Иер.23,29)

Запомните: у каждого человека, в чьем слове вам кажется, что оно обращено только к вам и жжет вашу душу или обращено к самому говорящему, как молот разбивающий его же сосуд, - в устах слово Бога!

13-е мая 2016г. (5)

Португалия.

Священнослужитель - это служитель, соединяющий Бога с людьми.
В большой мере от слабой работы священнослужителей зависит мирское впечатление об удаленности Бога, о Боге абстрактном - на небесах, о непонятном и неявном Боге...

Многие пытались вернуть Бога человеку и вернуть Бога внутрь человека.
Собственно Христианство выросло из Иудаизма именно с этой целью.
Сейчас на подиум выходят обновленные религиозные видения Христианства и Кабалы, имеющие целью убрать посредников между человеком и Богом, и сделать путь к Богу простым, кратким и всеобщим. Но...
Если Христова вера, которая не по названию, а по сути, есть вера, возникающая из настоящего соединения внутри человека Божественного начала и начала телесного, - это опыт!, то все в мире зависит от внутренней работы каждого человека.

среда, 11 мая 2016 г.

12-е мая 2016г. (4)

Академгородок.

Если стать посреди земли и осматриваться с востока на запад, по движению солнца, то воочию видно, как начинаясь на востоке любовь плавно перетекает на крайнем западе в веру.
На востоке мало говорят о вере - все больше о любви, а на западе слово "вера" и сама религия часто подменяют любовь.
Говорят: "идти верой выше знания" и не видят в этом чуда Божьего, (как это?) потому что следовало бы сказать к этому: "идти любовью выше всякого разума", когда разум отказывается понимать откуда берется любовь, которая вопреки логике и вопреки чувствам. И вот это настоящее чудо - Благодатная любовь.
Нужно много учиться, молиться "Чтобы вы могли уразуметь превосходящую разум любовь Христову" (Еф.3, 18. 19)
Разум Божий равен любви Божией - не так у сына человеческого.

вторник, 10 мая 2016 г.

11-е мая 2016г. (3)

Новая Зеландия.

"Отпустите и отпустится вам".
Замечательные слова относящиеся ко всякой мысли, ко всякому чувству, ко всякому действию - больше чем Заповедь! Принцип! Воплощенная в слова всякая духовная суть!
Мы знаем, что по закону: самый точный путь ко Спасению - это наиболее краткий путь к Богу!

Нет более краткого способа спасения души - "отпустите и отпустится вам"!

10-е мая 2016г. (2)

Доминиканская республика.

Много слов сказано о молитве. В целой жизни человека нет иного достояния драгоценнее молитвы. Например, молитва - это беседа с Богом; молитва - это заступница судимых, веселие радующимся, венец супругам, погребение умершим. Молитва - это крепость телу, благоденствие народу.
Но, сегодня можно сказать о молитве еще одни слова: Молитва - это предохранительное средство от греха!, потому как, если молитва будет предшествовать любому действию, то грех не найдет доступа к душе.

понедельник, 9 мая 2016 г.

9-е мая 2016г. (1)

СССР.

Стремительно приближается то время, когда решающим чувством, более всех других, и заполняющим все поле ощущений человека, станет чувство перенесенной боли. Оно уже весьма накопилось в душе опытом воплощений, и уже вышло на передний план под лозунгом: "Радость - это удаление от страданий!" И вскоре, управление радостью и эйфорией будет осуществляться только лишь подсознательным возбуждением: приблизить или удалить память о чувстве перенесенной боли... Любовь и юмор, по слабости и временности своей, отойдут на второй план. Современные "пастухи" будут ловко пользоваться этим явлением, совершенно не понимая, что сами также подвержены эффекту "боли в душе" поколения, совершенно не понимая, что "боль в душе" людей породили не войны и беды, а распятие Сына Божьего.
И только боль распятия внутри нас - это настоящий корень памяти о настоящей боли!

Спасение и погибель всегда идут рука об руку. Если ищешь сладости в воспоминаниях о боли - это грех вдвойне и новое распятие, а горечь и покаяние, и опущенная голова - всегда к Воскресению!

воскресенье, 8 мая 2016 г.

8-е мая 2016г. (7)

Германия.

Бывают дни, когда оглашают высшим повелением указ Первого руководителя государства.
В этот момент никто не думает о глашатае или форме письма, а внимательно слушают, что он читает.
Если мы имеем такое благоговение к словам земных царей, к судьбоносной сути их повелений, то как же не будем внимать слову Священного Писания, которое суть Грамота Царя Небесного - Жизнедавца!

суббота, 7 мая 2016 г.

7-е мая 2016г. (6)

Италия.

"Многое вещай Богу, и не многое людям; и хотя к делу простираешь руку, уста да поют, а ум да молится. Псалом да будет непрестанно в устах твоих..." (св. Е.Сирин)

Все это сказано о псалмах: и вещать Богу, и не вещать людям, и простирать к делу руку, и песнь уст, и молитва ума!

пятница, 6 мая 2016 г.

6-е мая 2016г. (5)

Мал-азия.

Когда не будешь иметь ни на кого вражды иль недоумения, когда солнце не зайдет во гневе твоем и не затенится мнением, когда со всеми у тебя будет мир и любовь; тогда и молитва твоя благоприятна, и приношение твое благоугодно, и дом благословен, и сам ты блажен.

5-е мая 2016г. (4)

Греция.

Оксюморон - несовместимые слова, (греч. "сочетание несочетаемого"), например, "живой труп"...

Как часто два слова, которые невозможно объединить в житейском их смысле, но которыми усердно пользуются любители дразнить слух, в духовном же значении этих слов и также в Святом письме притягиваются друг к другу словно магнит, и включают совершенно новый и истинный смысл.

"Когда я немощен - тогда силен." (2Кор. 12:10)

вторник, 3 мая 2016 г.

4-е мая 2016г. (3)

Непал-Китай.

Все в нашем мире происходит по образу и подобию мира духовного...
Высоты гор соответствуют высотам ангельским, а впадины ниже уровня моря, чем ниже, тем безысходнее намекают на падших бесов.
Ангелы с гор даются при рождении каждому человеку, а христианину приставляется Ангел Бога еще и в момент крещения, но падшие из глубин приходят сами.
Ангел Бога охраняет нас на протяжении всей жизни, и своим подобием мы облегчаем ему защиту и разрежение плотности, а "жизнью для себя" мы удаляемся в темноту и давление бездны.

3-е мая 2016г. (2)

Израиль.

Кол. 2:8 "Смотрите, братья, некто обкрадет вас философией и пустым обольщением, по преданию человека, по учению мира, а не по Христу."

Пустые людские трактовки проникают постоянно внутрь нас. Мир своим внешним наполнением растворяет наш внутренний мир. Но ведь сказано, что все от Бога!?

Мы сами начиная от пустого житейского слова и заканчивая словами великих Учителей, начиная от потребительских предложений мира и заканчивая благодатными энергиями, замечаем для себя только природу субъективной окраски, хоть "Объект" есть, действительно, во всем - но "рубашка" обязывает!

понедельник, 2 мая 2016 г.

2-е мая 2016г. (1)

Одесса.

Удивительным образом сегодня воздействует на нас советское "лагерное" прошлое наше, когда в аскетично-монашеский стиль жизни была вогнана целая страна, когда суровые будни пустыней перекликались с суровыми буднями лагерей, когда в религиозные скиты уходили беглые каторжники, а в тюрьмы сажали священнослужителей, когда на нарах рядышком теплилась жизнь осужденных: и настоящих святых и настоящих уголовников, у которых не было ничего святого.
И все это странным образом сожительствовало и перетекало от одного к другому, и в этом "лагерном юродстве" иногда трудно было различить кто есть кто, и уголовный сленг пестрил духовными мыслями. Чего стоят, например, в ответ на замечание, что нужно считаться с другими людьми, слова: "А я - не люди?!...", говорящие, что в каждом человеке заключен целый мир людей, и не только разных мнений и образов, но более всего - свои воплощения...

Или вот еще: "Разве это люди? - Это черви!.. Вот у моего деда были черви - вот это были люди!"
 

воскресенье, 1 мая 2016 г.

1-е мая 2016г. (7)

Кения.

Еф.6:12  "я́ко нѣ́сть нáша брáнь къ крóви и плóти, но къ начáломъ, и ко властéмъ [и] къ мiродерж
и́телемъ тмы́ вѣ́ка сегó, къ духовóмъ злóбы поднебéснымъ."
 
"... духи злобы поднебесные" - давайте вместе подумаем... против их.